Суд в России изменил приговор гендиректору ATR Ленуру Ислямову


Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи в четверг вынес решение об изменении приговора гендиректору телеканала ATR Ленуру Ислямову , заочно осужденному по обвинении в «организации диверсии, создании незаконного вооруженного формирования и призывах к нарушению целостности России».

Об этом сообщает корреспондент .

Судебная коллегия определила назначить Ислямову 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год, с установлением ограничения – не изменять место жительства или пребывания без согласия со специализированным государственным органом.

Ранее он был приговорен к 19 годам лишения свободы. Также суд отменил решение о двухгодичном запрете на участие в деятельности СМИ.

Адвокат Николай Полозов сообщил , что оснований для отмены приговора было достаточно. В частности, он пояснил, что шесть эпизодов публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности согласно изменениям в уголовном законодательстве России, были отменены.

«Согласно российскому законодательству, если вооруженное формирование находится за пределами России, то уголовная ответственность может быть только за участие. То есть батальон имени Номана Челебеджихана не был создан на территории России или оккупированного Крыма. Поэтому привлечение к ответственности за это Ленура Ислямова противоречит закону», – считает Полозов.

Обвинения Ленура Ислямова по части «совершения диверсии организованной группой с причинением значительного имущественного ущерба» должно быть отменено за недоказанностью, считает адвокат.

«Один свидетель отказался от показаний на суде, а засекреченный свидетель ошибся даже с датой взрыва опор: он указал что видел вспышку в ночь с 20 на 21 ноября, а взрыв опор произошел с 21 на 22 ноября (2015 года – КР)» – говорит Николай Полозов.

Адвокат отметил, что намерен подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. Ленур Ислямов пока публично не комментировал решение российского суда.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дело Ленура Ислямова»: «Россия не может никого судить в Крыму»

10 декабря 2020 года подконтрольный России Верховный суд Крыма заочно приговорил Ислямова к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным по всем пунктам обвинения – «организации диверсии, создании незаконного вооруженного формирования и призывах к нарушению целостности России». Также коллегия судей в приговоре вынесла запрет Ислямову участвовать в деятельности СМИ сроком на 2 года и ограничением свободы на 1 год.

Ислямов сообщил в комментарии , что обжалует решение в Европейском суде по правам человека.

Уголовное дело против Ислямова российская ФСБ возбудила в октябре 2015 года и объявила его в федеральный розыск.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Первомайском районе задержали изготовителей суррогатного алкоголя – полиция
Следующая В Крыму российские мотострелки отработали «защиту морского побережья» – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *