Суд в России оставил под арестом фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир»


В Апелляционном военном суде городского округа Власиха Московской области 13 ноября отклонил апелляционную жалобу и оставил под стражей фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир». Таким образом, Руслан Нагаев, Ленур Халилов, Руслан Месутов и Эльдар Кантимиров будут находиться под арестом до 21 января 2020 года. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Айдер Азаматов.

«Заседание началось с того, что наши подзащитные заявили очередное ходатайство о предоставлении переводчика с русского на крымскотатарский язык для реализации их права в российском и международном законодательстве. Суд ушел в совещательную комнату и вынес решение об отказе в переводчике», – прокомментировал Азаматов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании обмена. Красногвардейская группа и «восьмерка» в «деле Хизб ут-Тахрир»

По мнению суда, крымские татары достаточно владеют русским языком для того, чтобы участвовать в заседании без переводчика, а в российских военных судах языком судопроизводства является русский. Защита с данным решением не согласилась и заявила отвод председательствующему судье.

«Отвод рассмотрели и вынесли ожидаемое решение. Нам отказали в удовлетворении отвода, суд перешел в стадию заключительного слова. Решение по апелляционной жалобе на продление меры пресечения осталось в силе», – рассказал адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия и муфтият в Крыму: «Давят все неподконтрольное»

Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны 10 июня 2019 года в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта». Халилову и Месутову вменяют ч. 1 ст. 205.5 УК России («Организация деятельности террористической организации»). Кантимирову и Нагаеву вменяют ч. 2 ст. 205.5 УК России («Участие в деятельности террористической организации»). Позже всем фигурантам вменили ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК России («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

На данный момент крымские татары находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело – на этапе судебного разбирательства.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Власти Армении утверждают, что Нагорный Карабах покинули более половины жителей
Следующая Грамота и путевка к морю: кого в Крыму наградят за борьбу с коронавирусом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *