Суд в России оставил под арестом троих фигурантов крымского «дела Хизб ут-Тахрир» – адвокаты


Апелляционный военный суд в российском городе Власиха 29 декабря решил оставить под арестом фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – Османа и Сейтумера Сейтумеровых , Рустема Сейтмеметова . Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщили адвокаты Эдем Семедляев и Эмине Авамилева .

Таким образом, крымчане пробудут в российском СИЗО до 22 апреля 2021 года.

«В ходе рассмотрения апелляционной жалобы мы традиционно указали на то, что наши подзащитные являются политическими заключенными и преследуются по религиозному признаку, что Российская Федерация ратифицировала международные документы, в том числе, и четвертую Женевскую конвенцию», – рассказала Эмине Авамилева.

Также защитники сообщили суду, что арестованые крымскотатарские активисты имеют ряд хронических заболеваний. По словам Эмине Авамилевой, ее подзащитный в силу своего состояния здоровья не может содержаться в следственном изоляторе и законодательством предусмотрены иные меры пресечения.

Тем не менее, суд не удовлетворил ходатайство защиты.

«Сейтумер сравнил этап из Крыма в Ростов-на-Дону с депортацией 1944 года, когда наших бабушек, дедушек погрузили в вагоны, в автомобили и вывозили с территории Крыма. Говорит, что на себе ощутил ту боль и страдания, которые ощущали бабушки и дедушки, когда их вот таким же образом вывозили. Сегодня, в XXI веке крымские татары переживают практически тоже самое, когда ребят вот такими группами вывозят из Крыма в колонии и следственные изоляторы», – передал слова Сейтумера Сейтумерова адвокат Эдем Семедляев.

Ранее сообщалось, что Осман Сейтумеров заболел во время этапирования из Крыма в Россию, в СИЗО его лечат парацетамолом.

5 ноября 2020 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось предварительное слушание по третьему бахчисарайскому « делу Хизб ут-Тахрир», а на 19 ноября было назначено первое судебное заседание для рассмотрения дела по существу. Однако суд отложил его из-за того, что подсудимые не были доставлены.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымских татар: Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведен в доме бывшего активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет назад вынужденно покинул Крым.

Энвера Мустафаева после опроса отпустили. Сейтумеру Сейтумерову, Амету Сулейманову, Рустему Сейтмеметову, Осману Сейтумерову вменяют часть вторую статьи 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Сейтумеру Сейтумерову, который находится за пределами Крыма, вменяют часть первую статьи 205.5 УК России.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест». Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства – по факту задержания крымских татар после обысков.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Симферополе и Ялте на Новый год вода будет круглосуточно, а в Евпатории дадут горячую воду — Аксенов
Следующая Автомобиль врезался в бетонный столб на Ялтинском шоссе, водитель погиб – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *