Суд в России отклонил жалобы фигурантов крымского «дела Хизб ут-Тахрир» на продление ареста – адвокат


Печать

В понедельник, 8 февраля, Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи (Россия) отказал в удовлетворении апелляционных жалоб на постановление о продлении меры пресечения фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир», гражданским журналистам Руслану Сулейманову и Рустему Шейхалиеву. Они остаются в СИЗО.

Об этом сообщает гражданское объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвокатов арестованных крымчан.

Так, по словам адвоката Сулейманова Лили Гемеджи , «прокурор считает жалобу несостоятельной, ссылаясь на то, что подсудимый совершил особо тяжкое преступление, а также имеет паспорт Украины, то есть якобы может сбежать».

Она также напомнила, что арест Руслана Сулейманова уже был продлен ранее Южным окружным военным судом в Ростове-на-Дону. Сейчас Сулейманов находится уже 6 суток в Краснодаре, куда его этапировали из Симферополя.

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2020 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека, в их числе гражданские журналисты Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев , Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов. Подконтрольный РоссииКиевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных в марте 2020 года в Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая «Рассказывают, что пропадают люди». Как в России становятся рабами на фермах
Следующая Алуште предлагают построить мусоросортировочный завод – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *