Суд в России продлил арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – активисты


Южный окружной военный суд в России продлил срок содержания под стражей на 3 месяца крымским татарам – фигурантам третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир», которые находятся в СИЗО Ростова-на-Дону.

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

По данным активистов, адвокат Назим Шейхмамбетов отметил, что, несмотря на серьезные заболевания подзащитных, обвинение продолжает настаивать на пребывании их в СИЗО.

«Буквально сегодня Рустем Абдураманович рассказывал, что температура воздуха там достигает 40-45 градусов в жаркий период. В тесной камере на 12 квадратных метров находится 6 человек – как это не назвать истязанием?» – цитирует адвоката «Крымская солидарность».

Также сообщается, что перед вынесением решения судья поинтересовался проблемами со здоровьем у подсудимых. Осман Сейтумеров рассказал, что страдает от болей в пояснице, а его зрение стремительно ухудшается. Рустем Сейтмеметов жалуется на отечность ног.

«После 15-минутного перерыва суд удовлетворил ходатайство прокурора, проигнорировав доводы защиты и продлил срок содержания под стражей Рустему Сейтмеметову, Сейтумеру Сейтумерову и Осману Сейтумерову», – сообщают активисты.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дела» семейные. Как в Крыму в один день арестовали двух братьев и их дядю

11 марта 2020 года в домах крымских татар начался ряд следственных мероприятий, инициированных сотрудниками ФСБ России. Провели семь обысков, были задержаны: Энвер Мустафаев , Сейтумер Сейтумеров (историк – КР), Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов. Их увезли в отделение ФСБ России.

Всем задержанным инкриминируется статья 205.5 уголовного кодекса России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Прокуратура и Нацполиция АР Крым и Севастополя начали уголовное производство из-за обысков российских силовиков в Бахчисарае и Бахчисарайском районе 11 марта. Позже в ведомстве сообщили об открытии еще одного уголовного производства – по факту задержания крымских татар после обысков.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых крымчан, фигурантов третьего бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Сейтумера Сейтумерова, Османа Сейтумерова, Амета Сулейманова иРустема Сейтмеметова.

В Министерстве иностранных дел Украины выразили «решительный протест» в связи с обысками.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Евро-2020: Англия обыграла Данию и вышла в финал
Следующая Данные о запасах и качестве воды под Азовским морем сообщат в августе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *