Суд в России продлил арест фигурантам крымского «дела Хизб ут-Тахрир» – активисты


Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (Россия) продлил содержание под стражей фигурантам второго симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Ремзи Бекирову , Ризе Изетову , Фарходу Базарову , Раиму Айвазову и Шабану Умерову еще на три месяца, до 16 сентября 2021 года. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Как уточняется, прокурор ходатайствовал о продлении стражи по неотпавшим основаниям, адвокаты просили суд об изменении меры пресечения на несвязанную с лишением свободы.

«Прокурор не огласил никакой причины, по которой есть необходимость продления. Все основания, озвученные ранее, отпали. Все материалы дела собраны, многие свидетели допрошены. Я не услышал, какими доводами прокурор обосновывает свое ходатайство. Нам очень сложно возражать против необоснованного ходатайства», – сказал объединению Эдем Семедляев .

Защитник Сергей Легостов также высказал мнение, что все риски, присутствовашие на предварительном следствии, отпали. Он считает, что оснований для побега у его подзащитного Базарова нет, как и оснований для давления на скрытых свидетелей, многих из которых уже допросили. Вещественные доказательства хранятся в суде, поэтому уничтожить их возможности уже тоже нет.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Сотрудники ФСБ, МВД России и Росгвардии 27 марта 2019 года провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе представителей общественного объединения «Крымская солидарность». Всего задержаны 24 человека.

27 и 28 марта 2019 года российский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных.​

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир осудил арест активистов «Крымской солидарности» и гражданских журналистов. Он призвал к их немедленному освобождению из СИЗО.

В Министерстве иностранных дел России заявили, что данные призывы представителя ОБСЕ вызывают «недоумение».

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 24 крымскотатарских активистов, задержанных российскими силовиками 27 марта в Крыму.

Ранее адвокат Эдем Семедляев заявил, что в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону в первой инстанции рассматриваются 77 уголовных дел, из них 13 (10,1%) – в отношении крымских татар.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Александр на шее. Почему за выходку Лукашенко заплатят россияне
Следующая В Симферополе произошло ДТП, пострадали три человека – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *