Суд в России продлил на три месяца арест фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» – активисты


Южный окружной военный суд в России 13 октября продлил содержание под стражей фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Нагаеву, Руслану Месутову, Эльдару Кантимирову и Ленуру Халилову до 21 января 2021 года. Об этом сообщают активисты общественного объединения «Крымская солидарность», которые находятся в зале суда.

Сообщается, что прокурор мотивировал свое требование продлить меру пресечения крымчанам – «возможностью скрыться от суда и повредить доказательствам».

Сторона защиты просила избрать меру, не связанную с лишением свободы. Адвокаты пояснили, что их подзащитные не хотят скрываться от суда, а наоборот планируют доказать свою полную невиновность.

Указывается, что из подсудимых на русском языке выступил только Руслан Нагаев. Остальные предпочли говорить на крымскотатарском. По данным активистов, суд расценил это как отказ от выступления и переводчика решил не предоставлять, а также удовлетворил ходатайство прокурора в полном объеме.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Доследственная проверка по-крымски

Российские силовики задержали крымчан после обысков 10 июня 2019 года. ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касаются религиозной организации «Хизб ут-Тахрир». Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров были задержаны в Алуште, в селе Малый Маяк – Руслан Месутов, в селе Изобильное – Ленур Халилов, председатель местной религиозной общины «Алушта».

На данный момент все фигуранты дела находятся в следственном изоляторе №1 Ростова-на-Дону, а уголовное дело находится на этапе судебного разбирательства.

Правозащитный центр «Мемориал» признал четверых фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Беларусь: Колесникова отказалась участвовать во встрече с Лукашенко в СИЗО
Следующая Cевастополец, нарушивший госграницу, находится на обучении в Херсоне – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *