Суд в России решил не допрашивать 10 свидетелей защиты по крымскому «делу Хизб ут-Тахрир» – активисты


Печать

Южной окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону 21 декабря завершил судебное следствие белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир». Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность» суд счел «избыточным» допрос последних 10 свидетелей защиты, в итоге были допрошены только 18 из 28 заявленных адвокатами.

« Назим Шейхмамбетов заявил ряд ходатайств, в том числе о приобщении лингвистической экспертизы, которую мы сами делали, назначении дополнительной экспертизы с привлечением психологов, потому что экспертиза из материалов дела не соответствует нормам закона. Не был привлечен психолог. Прокурор возражал. Суд отказал в привлечении», – рассказала адвокат Сафие Шабанова .

Кроме этого, суд отказал в биллинге телефонов подсудимых и в приобщении резолюции ООН, удовлетворив лишь ходатайство о приобщении характеризующих данных на подзащитных.

Энвер Омерова, Ризу Омерова и Айдера Джеппарова российские силовики задержали после утренних обысков 10 июня 2019 года.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в Крыму.

МИД Украины выразило протест в связи с арестами в Крыму, а также призвало усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российский оппозиционер Навальный опубликовал разговор с возможным участником покушения на него
Следующая В Севастополе предупреждают о снеге и морозах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *