Суд в Ростове-на-Дону допросил следователя ФСБ по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир»


Северо-Кавказский окружной военный суд 13 августа в российском Ростове-на-Дону по ялтинскому «делу Хизб ут-Тахрир» допросил следователя управления ФСБ по Крыму Сергея Махнева . Об этом корреспонденту сообщил адвокат одного из фигурантов дела.

В ходе дачи показаний Махнев заявил, что основанием для возбуждения уголовного дела стали «достаточные данные» о принадлежности ялтинцев к «Хизб ут-Тахрир», оперативно-розыскные материалы, протоколы опросов и заключения экспертов-лингвистов. Следователь завил, что в стенограммах тайно записанных разговоров фигурантов дела увидел также признаки преступления, предусмотренного ст 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды), однако в итоге было принято решение не открывать уголовное дело по этой статье.

«Я прочитал значительное количество источников, и для меня ясно как божий день: вы нетерпимо относитесь к другим», – ответил Махнев на уточняющий вопрос фигуранта дела Муслима Алиева.

Защита обратила внимание суда на то, что компетенция задействованных в экспертизе сотрудников Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы не подкреплена соответствующими документами об их квалификации. Следователь Махнев ответил, что все необходимые документы эксперты выслали ему на электронную почту, однако он не посчитал нужным приобщить их к материалам дела. Свой выбор экспертного учреждения Махнев аргументировал тем, что в Крыму нет аналогичного, где смогли бы провести исследование.

Кроме того, он изучал практику ростовского суда и заметил, что «все следственные органы обращаются туда».

Адвокат фигуранта дела Эмир-Усеина Куку отметил, что следователь Махнев не смог четко ответить на вопросы о подтверждении компетенции экспертов и путался в своих показаниях о происхождении стенограмм бесед: были они сделаны по его запросу или попали к нему впоследствии.

«Нам понравились показания следователя Махнева, который начал путаться в своих показаниях. Также он сказал, что компетенция экспертов ему якобы понятна из документов, отправленных по электронной почте. Это только подтверждает, что вся эта экспертиза – недопустимое доказательство», – подытожил адвокат.

В конце мая Северо-Кавказский окружной военный суд на три месяца продлил срок содержания под стражей шестерым фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Обвиняемые по этому делу Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Российский военный суд рассматривал ялтинское «дело Хизб ут-Тахрир» на выездных заседаниях в Симферополе, после чего арестованных крымчан этапировали в Ростов-на-Дону.

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Мировые деятели культуры обратились к РФ по делу Сенцова
Следующая В Киеве открыли экспозицию с работами в поддержку Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *