Суд в Ростове-на-Дону продлил арест фигуранту бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» – адвокат


Южный военный окружной суд в российском Ростове-на-Дону 21 апреля продлил меру пресечения фигуранту бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зекирье Муратову на три месяца – до 17 августа, сообщает «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката арестованного.

«Прокурор заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей на три месяца – до августа. Сторона защиты возражала, с учетом того, что мой подзащитный является инвалидом, все доказательства по делу собраны, процессуально оформлены, что попыток скрыться он не совершал и не планирует», – рассказала активистам адвокат Лиля Гемеджи .

Напомним, в декабре 2020 года стало известно, что Зекирью Муратова этапировали из Крыма в Россию. В январе 2021 года адвокат Эдем Семедляев заявил, что этапирование крымского татарина в СИЗО-1 Ростова-на-Дону в соседней России нарушают презумпцию невиновности.

Российские силовики задержали Зекирью Муратова 7 июля того 2020 года. ФСБ обвиняет его в участии в ячейке «Хизб ут-Тахрир».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК, а Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе начало уголовное производство по факту обысков по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Посол США в России вылетел для консультаций в Вашингтон – СМИ
Следующая Симферополь: задержанную перед акцией за Навального студентку арестовали на пять суток – супруг

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *