Суд в Севастополе признал завышенные начисления за вывоз мусора незаконными


22 декабря подконтрольный Кремлю Ленинский суд Севастополя признал незаконными завышенные начисления за вывоз мусора и обязал местного оператора пересчитать выставленную потребителям плату. Об этом сообщает корреспондент .

В ходе разбирательства суд усмотрел возможность приписок, неправильного измерения количества вывозимого мусора, несоответствие стандартам приборов измерения и взвешивания мусора, необоснованность произведенных расчетов вывозимого объема мусора. Также установили факты неоднократного неправильного применения меры коммерческого учета. Как пояснили представители фирмы-оператора, при измерении мусора при въезде грузовиков на территорию Первомайского полигона твердых бытовых отходов используются весы с предельной нагрузкой в 500 килограммов. Аналогичные весы используются на овощных базах.

Предметом иска было требование к «мусорному» оператору пересчитать оплату за вывоз мусора в период с января по июнь 2018 года. Тогда начисления производили не по объему вывезенного мусора, а по весу, что противоречит требованиям. Теперь оператор должен вернуть каждому потребителю переплаченные деньги.

ФотогалереяМусор и заросли: как выглядит бывшая мортирная батарея №7 на Северной стороне Севастополя (фотогалерея)

Региональный оператор по вывозу мусора имеет право подать апелляционную жалобу на решение, вынесенное судом.

30 октября Ленинский районный суд Севастополя начал рассматривать иск российской прокуратуры к региональному оператору по вывозу мусор, который подала подконтрольная России Ленинская районная прокуратура города по требованию активистов. Общественники считают, что долгое время региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами неправильно начислял оплату за вывоз мусора и нарушал порядок формирования тарифов. Фирма-оператор потребовала вести заседания в закрытом режиме из-за возможного наличия коммерческой тайны, прокурор поддержал требование оператора. Суд решил, что предметом исследования могут быть действия ответчика по применению тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Способы и методы осуществления профессиональной деятельности оператора по вывозу отходов являются тайной. Суд закрыл заседания для слушателей.

3 ноября Ленинский районный суд Севастополя начал заседания по аналогичному иску и объединил два параллельных дела по тарифам на мусор (закрытое и открытое) в один процесс.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Симферопольская мусорная сага

Третьими лицами в судебном разбирательстве являются перевозчик мусора – фирма «Чистый город», и Департамент городского хозяйства российского правительства Севастополя. При рассмотрении дела суд обязал оператора по вывозу мусора ООО «Благоустройство города «Севастополь» предоставить договор с фирмой-перевозчиком и акты выполненных работ. «Мусорный» оператор смог предъявить только образец типового договора.

В 2017 году российские власти Севастополя на конкурсе с одним участником выбрали регионального оператора по обращению с отходами ООО «Благоустройство города «Севастополь». В 2018 году фирма приступила к работе. Местные СМИ сообщали, что российские власти заключили с оператором соглашение на 10 лет стоимостью около 493 миллиона рублей на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов.

Российские власти Севастополя перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в 2018 году. В соседней России это сделали на год позже. Расположение Севастополя не позволяет решить проблему с утилизацией отходов внутри городской территории.

Департамент городского хозяйства Севастополя установил тариф на 2020 год в размере 371 рубль за кубометр мусора. Местные СМИ писали, что нормы накопления мусора завышены, тариф можно было снизить за счет НДС.

Предыдущая В Украине создадут электронный музей о вооруженной агрессии РФ на Донбассе и в Крыму
Следующая Коронавирус добрался до Антарктиды

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *