Суд в Симферополе оставил под арестом фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир»


Подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляционную жалобу адвоката и оставил под арестом фигуранта крымского «дела Хизб ут-Тахрир» Вадима Бектемирова.

Как сообщает общественная объединение «Крымская солидароность» , крымчанин будет находится в следственном изоляторе до 2 декабря.

«В своей апелляционной жалобе я просил в ходатайстве следователя отказать в полном объеме. Обосновал это тем, что вину в преступлении мой подзащитный не признает, проживает на территории Крыма длительное время, имеет семью. Однако суд наши доводы не учел и оставил решение Киевского районного суда без изменения», – рассказал адвокат Марлен Халиков.

Также защитник ходатайствовал о том, чтобы Вадима Бектемирова доставили в зал судебного заседания, но суд не удовлетворил это обращение Халикова. Подсудимый участвовал в суде по видеоконференцсвязи из СИЗО.

Вадим Бектемиров – магистр по специализации «Исламские учения» факультета арабской литературы и гуманитарных наук, закончил университет «Аль-Джинан» (Триполи, Ливан). До ареста проводил дуа в поддержку семей политзаключенных, организовывал передачи арестованным крымским татарам мусульманам, посещал судебные заседания. Его задержали 7 июля после очередных массовых обысков в Крыму.

Действия российских силовиков осудили в Представительстве президента Украины в АРК, а Главное управление Национальной полиции в АРК и Севастополе начало уголовное производство по факту обысков по ч. 2 ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища) и по ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

Вадиму Бектемирову вменяется организация деятельности «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России и аннексированном ею Крыму.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму за сутки выявили 101 случай COVID-19
Следующая «Путина в отставку»: в Хабаровске продолжаются протесты в поддержку экс-губернатора Фургала

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *