Суд во имя истории: в Севастополе реставратор намерен судиться с «Херсонесом Таврическим»


Севастопольский реставратор Анатолий Туманов подал иск к заповеднику «Херсонес Таврический» и фонду «Моя история». Он требует демонтировать бетонное сооружение, возведенное на территории заповедника и разрушающее, по его мнению, культурный слой древнего городища. Ответчики уже заявили, что установке «новодела» предшествовала экспертиза, согласно которой никаких значимых объектов в той части заповедника обнаружено не было. Общественники утверждают, что нынешний иск – не последний, в ближайшее время они намерены добиться сноса других конструкций, изменивших, по их мнению, облик Херсонеса.

Историческая реконструкция «Панорама Херсонеса» – круглая скульптурная композиция, выполненная из бетона, была установлена в восточной части городища в 2018 году. Сегодня этот объект стал основанием для судебного иска, который бывший сотрудник «Херсонеса Таврического» Анатолий Туманов подал к нынешнему руководству учреждения.

«Панорама Херсонеса»

Туманов занимался в заповеднике реставрацией памятников каменного зодчества. Он неоднократно критиковал дирекцию «Херсонеса Таврического». В 2017 году Туманов уволился из заповедника ввиду разногласий с руководством относительно развития Херсонеса.

После увольнения севастопольский реставратор занялся общественной деятельностью: выходил на пикеты, требуя от власти сохранить аутентичность Херсонеса, участвовал в общественной дискуссии относительно сохранения памятников истории и культуры Севастополя.

Древнюю дорогув бетон

Нынешний иск, говорит Туманов, это попытка доказать в суде незаконность строительства на территории античного памятника «бетонных новоделов». Они не только искажают внешний вид городища, но и разрушают культурный слой, который должен быть предметом научных исследований, добавляет он.

«Панорама Херсонеса» установлена на ленточном бетонном фундаменте. В середине композиции – небольшой постамент с изображением Херсонеса. Территория вокруг вымощена брусчаткой. Почему объектом исковых требований стала именно она? Анатолий Туманов считает, что оправдать установку «бетонной панорамы» руководству заповедника будет сложнее всего.

«Тут, как говорится, им не отвертеться, – говорит Туманов корреспонденту . – В том месте, где они установили эту конструкцию, проходила древняя дорога, которая служила альтернативным въездом в город. То есть эта территория очевидно очень важна для Херсонеса, важна для науки. А они установили там массивное капитальное сооружение из бетона».

Анатолий Туманов

Впрочем, руководство «Херсонеса Таврического» успело опровергнуть утверждения Анатолия Туманова. После того как информация об исковом заявлении была опубликована в местных СМИ, в пресс-службе заповедника заявили, что перед установкой «Панорамы Херсонеса» были проведены охранные раскопки на участке общей площадью более 385 квадратных метров. В результате чего, по сообщению руководства заповедника, эксперты смогли убедиться, что культурный слой на этой территории отсутствует.

«Весь слой грунта [где находится «Панорама Херсонеса»] был образован в результате вывоза отвалов с раскопок конца XIX – начала ХХ веков. На месте, где начинается перибол, […],были выявлены бровки раскопа херсонесского некрополя 1908 года. Эти остатки археологической деятельности […] были законсервированы. Весь археологический материал, несмотря на то, что он происходит из отвалов предыдущих раскопок, был взят на обработку», – сообщается на официальном сайте заповедника.

Туманов заявил , что с недоверием относится к опубликованным выводам, поскольку любая дорога того времени «сама по себе, по умолчанию является культурным слоем». При этом реставратор допускает, что в заявлении, опубликованном на сайте «Херсонеса Таврического» могла быть допущена логическая ошибка.

«Может быть, под отсутствием культурного слоя они имеют ввиду отсутствие каких-либо строений. А если нет, то тогда мне сложно это прокомментировать», – говорит Туманов.

Музей-заповедник «Херсонес Таврический», Севастополь, март 2021 года История повторяется

Нынешняя история с «Панорамой Севастополя» – не первый случай, когда руководство «Херсонеса Таврического» и директор учреждения Елена Морозова подвергаются критике за строительство «новоделов» на территории заповедника.

В октябре прошлого года неоднозначную реакцию горожан вызвала очередная обзорная площадка, монтируемая на холме с северо-восточной стороны городища. Люди также критиковали сцену, установленную неподалеку от центрального входа в музей, и бревенчатые дорожки, монтируемые на металлический каркас и проходящие между каменными древними руинами.

На критику представители заповедника отвечают ссылками на имевшие место экспертизы и резолюцию российского Минкульта.

«Проект, в рамках которого выполняются работы, и раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия согласованы Министерством культуры Российской Федерации и имеют положительное заключение историко-культурной экспертизы», – заявляла противникам строительства обзорной площадки первый заместитель директора «Херсонеса Таврического» Татьяна Сарапулкина .

В результате строительство сооружение довели до конца.

Зрительская трибуна в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

Организацией большинства досуговых мероприятий на территории музея является фонд «Моя история». Фонд стал работать с заповедником после того как директором учреждения назначили Елену Морозову, которая ранее являлась организатором выставок «Россия – моя история».

СМИ называли данный фонд близким к митрополиту Тихону (Шевкунову), которого считают приближенным к президенту России Владимиру Путину.

Иски будут множиться?

По мнению Анатолия Туманова, предпринимать меры по защите Херсонеса нужно настолько же системно, насколько администрация учреждения «организует мероприятия по его так называемому благоустройству».

Обращение в суд, по мнению реставратора, – это один из возможных способов влияния на руководство учреждения.

В этой связи, говорит Туманов, он вместе с группой активистов не намерен останавливаться на одном исковом заявлении. Разбирательства относительно бетонной «Панорамы» станут первыми в череде планируемых активистами судебных процессов.

«Если нам удастся выиграть дело по первому иску, который я подал от себя лично, это, конечно, послужит хорошей помощью в дальнейшем. Мы можем таким образом создать прецедент и понять, как в дальнейшем работать по похожим делам», – говорит Туманов.

Уже сейчас севастопольские активисты готовят коллективный иск, под которым, кроме Туманова, готовы поставить свои автографы еще 20 человек. С тем, какие именно «новоделы» будут затронуты новым иском, активисты еще не определились.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Что не так с «благоустройством» Херсонеса

Они считают, что на сегодняшний день суд остается последним инструментом, посредством которого можно остановить строительство на территории древнего городища.

«Если уж и судебные инстанции окажутся бесполезными, тогда я и не знаю, что делать», – сказал Туманов.

Первое судебное заседание по иску реставратора к «Херсонесу Таврическому» должно состояться 20 апреля.

готовы предоставить руководству заповедника «Херсонес Таврический» возможность высказать свою позицию относительно высказанных мнений.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Херсонес: «православная Мекка» с оперой и балетом Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Полиция оформила протокол об административном правонарушении на координатора «Крымской солидарности»
Следующая Виталий Портников: «Крымский путь» России к изоляции

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *