Суд удалил Османа Арифмеметова и еще троих подсудимых за желание говорить на крымскотатарском языке


Сегодня в Южном окружном военныом суде состоялось первое заседание по «Симферопольскому делу Энвера Аметова, Османа Арифмеметова, Яшара Муединова, Руслана Сулейманова, Рустема Шейхалиева». Судебный процесс традиционно начался с разъяснения прав и обязанностей участникам процесса. Судья Вячеслав Корсаков удалил из зала суда Руслана Сулейманова, Османа Арифмеметова, Рустема Шейхалиева и Яшара Муединова за желание отвечать на вопросы суда на крымскотатарском языке. Энвер Аметов согласился говорить с судом на русском.

Суд попытался установить данные подсудимых, но не смог этого сделать в связи с отказом подсудимых общаться на русском языке. Несмотря на многократные ходатайства адвокатов Лили Гемеджи, Венеры Абдышаевой и Эмине Авамилевой о предоставлении им переводчика, суд отказал, сославшись на то, что они в достаточном объеме владеют русским языком. 

«Мой подзащитный возражает против удаления. Он говорит, что ему предстоит услышать приговор с большим сроком и он хочет говорить на родном языке, полностью реализовать своё право на защиту», — заявила в суде Лиля Гемеджи.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Энвер Аметов и адвокаты в зале суда.

Предыдущая «Везде срываются поставки». Что происходит с вакцинацией в Украине
Следующая «Везде срываются поставки». Что происходит с вакцинацией в Украине

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *