Суд удалил всех подсудимых второй Симферопольской группы из зала заседания за крымскотатарскую речь


В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону сегодня начался судебный процесс у первой «пятерки» второй Симферопольской группы по делу «Хизб ут-Тахрир». В нее по постановлению следователя ФСБ вошли журналист «Крымской солидарности» и корреспондент издания Грани.ру Ремзи Бекиров, правозащитник «Крымской солидарности» Риза Изетов, активисты, которые занимались организацией продуктовых передач ранее арестованным крымским татарам, Раим Айвазов, Шабан Умеров и Фарход Базаров. Судья Олег Волков удалил всех подсудимых из зала за общение с судом на крымскотатарском языке. 

Дело крымских мусульман находится в производстве судебной коллегии в составе: председательствующего Олега Волкова и двух его помощников Виталия Мамедова и Магомедбасира Шуайпова. 

Один из фигурантов Фарход Базаров начал давать показания на родном языке. Его адвокат по назначению пояснил суду, что тот плохо владеет русским и нуждается в услугах переводчика. Судья обратил внимание на то, что такой информации не было заявлено в материалах дела. Посчитав, что таким образом Базаров злоупотребляет своими правами, суд принял решение отстранить его от участия в процессе.

Прокурор ходатайствовал об оглашении личности Базарова, а адвокаты Назим Шейхмамбетов и Мария Эйсмонт обратились к суду, назвав это наказание несоразмерным действиям Фархода, и попросили вернуть подзащитного, предоставив ему переводчика. 

Суд отказал в обоих ходатайствах, посчитав заявление прокурора необоснованным, так как сомнений в личности Базарова не возникало. Защитникам же он ответил, что судопроизводство в России ведется исключительно на русском языке и переводчика не предусматривает.

Подсудимый Риза Изетов заявил, что права его товарища были нарушены, и он имеет право выражаться на родном языке. В знак солидарности с Фарходом все подсудимые начали общаться с судом исключительно на крымскотатарском языке, после чего все так же были отстранены от участия в процессе.

27 марта 2019 года в Крыму проходили самые массовые обыски в домах крымских мусульман за последние десятилетия. Следственные действия проводили в Каменке, Строгановке, Белом – это поселки, в которых преимущественно живут крымские татары. На местах работали сотрудники ФСБ, ОМОНА, Росгвардии, полиции, ДПС. К вечеру были задержаны два десятка крымских мусульман по подозрению в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская Солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Предыдущая «Вывезли в поле, сказали, что расстреляют». Раим Айвазов рассказал в суде о пытках сотрудниками ФСБ
Следующая Потеря миллионов акций. Как украинский КрАЗ судится за завод в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *