Судьба рода Аблаевых


Первый ряд. Слева второй – глава рода Сапует Аблаев. У него на руках внук Эльдар Ильясов, первый слева по ряду внук Айдер, в центре супруга Леноза, сын Улькер, внук Надир.
Второй ряд. Слева направо: дочь Зульфира, внучка Эльзара, невеста Зенуре Аблаева, дочь Зульмира.

Яхшыгъа джан къурбан.
Народная мудрость

Сапует Аблаев родился в дер. Салын (ныне исчезнувшее) Маяк-Салынского р-на под Керчью в 1925 г. Его отец Абдулла Меджит был зажиточным крестьянином. У него было большое домашнее хозяйство. Но основной его деятельностью было разведение тонкорунных овец, шкурки которых пользовались большим спросом.

Время было трудное. Государство ради создания колхозов безжалостно раскулачивало зажиточных крестьян, которые испокон веков занимались налаженным хозяйством и создавали материальный продукт общества и государства.

В один из вечеров к Абдулле Меджиту заглянул сосед и предупредил, что ночью их начнут раскулачивать. Потрясенный такой вестью Абдулла в ту же ночь скончался от разрыва сердца. Ему было всего 33 года. Без хозяина семьи осталась жена Абдуллы Мельбек с тремя сыновьями: Ибетом, Иззетом и Сапуетом.

В начальных классах Сапует учился в Салынской школе. С 5 по 7 кл. посещал Сарыйменскую школу, проживая у дяди. Мать вторично вышла замуж, и семья проживала в с. Опук.

После окончания седьмого класса Сапует поступил в ремесленное училище. Окончив его, получил специальность токаря.

Началась Великая Отечественная война. Молодых ребят мобилизовали в государственные трудовые резервы на артиллерийско-ремонтный завод в Севастополе. В трудовой книжке Сапуета имеются записи с датами принесения клятвы бойца. Ремонтом кораблей приходилось заниматься под непрерывным вражеским огнем. В результате героической обороны Севастополя наши войска были вынуждены отступить. Артиллерийско-ремонтный завод был эвакуирован в города Поти и Батуми. Сапует продолжил свою службу в г. Батуми.

За боевые заслуги перед Родиной Сапует Аблаев награжден следующими высокими наградами:

Удостоверение и медаль “За участие в героической обороне Севастополя”. Указ президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 г. Дата вручения: 19 февраля 1944 г.

Удостоверение и медаль “За участие в героической обороне Кавказа”. Дата указа:1 мая 1944 г. Дата вручения: июль 1945 г.

УКАЗОМ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 г. награжден медалью ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. Дата вручения: 3 января 1947 г.

Здесь необходимо рассказать о судьбе старшего брата Сапуета Ибета. До войны он окончил Качинское летное училище. Началась Великая Отечественная война. В последнем своем письме Ибет прислал фотографию и написал, что их отправляют в район г. Куйбышева. Больше писем от него семья не получала. Неоднократные запросы в военные архивы уже в наше время не принесли положительных результатов. И для семьи он считается без вести пропавшим…

Второй брат Иззет по состоянию здоровья был комиссован. Во время депортации мать Сапуета с новой семьей были депортированы на Урал. И только в середине 1950-х годов они переехали в Узбекистан. Проживали в п. Таваксай.

В октябре 1946 г. Сапуета Аблаева демобилизовали с флота, и начался второй этап его жизни… Конечно же, он знал что наш народ был выслан со своей родины. Он получил сведения, что родственники с его района были высланы в Узбекскую ССР в р-н города Шахрисябза. Он поехал туда. Обосновался и стал работать в МТС. Сапует был мастером на все руки. В послевоенное время все МТС страдали от дефицита запчастей. Сапует сам на токарном станке вытачивал эти детали. Словом, он был нарасхват во всех организациях. Подошло время создавать семью. Он давно заприметил девушку Ленозу, которую знал еще в детстве в Крыму. Леноза была из интеллигентной семьи. Ее отец Алиев Аблямит родом из с. Баксан Карасубазарского р-на. Окончил Ялтинское педучилише. По окончании его направили на работу в Керченский р-н. Во время депортации они попали в Шахрисябз.

В 1949 г. Сапует с Ленозой поженились. У них родилось трое детей: Улькер, 1950 г.р., Зульмира, 1953 г.р., Зульфира, 1956 г.р. Все трое получили высшее образование. Улькер окончил Джамбульский политехнический институт. Зульмира – пединститут в Ташкенте, Зульфира – Ташкентский автодорожный институт.

В конце 1980-х годов крымские татары начали возвращаться на Родину.

Улькер Аблаев, сын Сапуета (с чьих слов готовился рассказ о роде Аблаевых), предпринимал попытки еще в конце 1970-х годов обосноваться в Крыму, но ему это не удавалось. Волей судьбы он с семьей оказался в г. Южноукраинск Николаевской области и работал на строительстве атомной электростанции. Семья прожила там 15 лет. Сам же Улькер-бей, как только представилась возможность, в 1992 г. устроился на работу в трест “Гражданстрой” в Симферополе. В 1995 г. семья окончательно переехала в Крым. Семьи детей Сапуета Аблаева чтят память о своем отце. Они патриоты своей нации. Воспитывают детей и внуков в любви к Родине, ее истории, культуре, языку.

Улькер Аблаев показал нам составленные им самим родословные по отцовской и материнской линии до шестого колена. Признаться, это восхитило. Немногие могут похвастаться такими родословными! Это большой труд, и главное – желание составить такое древо своего рода. Пример, достойный подражания! Супруга же Улькера Зенуре показала кухонный инструмент “чыгырыкъ”, используемый при приготовлении национального блюда крымских татар – чебуреков, сделанный умелыми руками къайнаты (свекра)…

Последние годы жизни Сапует Аблаев с супругой прожили у дочери Зульмиры в г. Крымске Краснодарского края, куда ее семья переехала ранее. Супруга скончалась в 1996 г., а Сапует Аблаев – в 2000 г.

Перед нами предстала судьба рода Аблаевых. Поражает следующее. Главный герой нашего повествования Сапует Аблаев был демобилизован из армии в 1946 году. Сколько лет ему было в это время? Двадцать один! А ведь это фактически еще не до конца сформировавшийся мужчина! А за его спиной уже пройден боевой путь ВОВ и высокие награды за доблестное служение своей Родине! И принял он участие в войне в 16-летнем возрасте! Таких представителей нашего народа мы должны всегда помнить и гордиться ими! Жизнь таких героев из народа служит примером молодому поколению.

Энвер МУРАТ

Предыдущая Facebook меняет политику компании в преддверии выборов в США (видео)
Следующая Динамика социально-географической ситуации Крымского полуостров

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *