Судебный процесс Ремзи Бекирова отложили на месяц из-за подозрения на коронавирус у подсудимых


Заседание по делу Раима Айвазова, Ремзи Бекирова, Ризы Изетова, Шабана Умерова и Фархода Базарова из второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир» перенесли на 16 августа. Из СИЗО-5 не доставили подсудимого Фархода Базарова. По сообщению спецчасти СИЗО-1 по Ростовской области, у него высокая температура и подозрение на Сovid-19.

Остальные подсудимые также пожаловались на состояние здоровья и сообщили, что в СИЗО все болеют. Несколько дней назад адвокат Рустем Кямилев сообщил, что другой фигурант этого дела, Рустем Сейтхалилов, был вывезен на заседание из СИЗО после того, как принял большое количество таблеток. В его камере практически все болеют, а один из них потерял обоняние.

«Вся страна болеет», — сказал судья Волков на сегодняшнем судебном заседании. По словам адвоката Эдема Семедляева, подсудимым просто сбили температуру перед судом. В то же время, уточнил Семедляев, градусник в СИЗО мог просто показать ошибочные числа. В прошлый раз температура Ремзи Бекирова по версии термометра в следственном изоляторе составляла 36,4, но позже термометр скорой показал совершенно иные числа — 38,7. 

13 июля суд так же был отложен по причине плохого самочувствия Ремзи Бекирова. Тогда адвокаты просили об отложении, потому что Бекиров может заразить остальных. Таким образом заседаний по делу Ремзи Бекирова, Фархода Базарова, Раима Айвазова, Ризы Изетова и Шабана Умерова не будет больше месяца. 

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Ремзи Бекиров.

Предыдущая Мужчина скончался после падения в 12-метровое ущелье в Крыму
Следующая Арбузная война: неизвестные подожгли палатку с бахчевыми в Севастополе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *