Судья посчитал одиночный пикет массовой акцией и оштрафовал Эмине Абдулганиеву на 10000 рублей


Эмине Абдулганиеву, мать политузника Эскендера Абдулганиева признали виновной в совершении правонарушения по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и оштрафовали на 10000 рублей. Об этом сообщили её защитники Сабри Талыпов и Айдер Сулейманов. 

По словам защиты судья Джангар Сангаджи-Горяев «приносит с собой заранее напечатанное обвинение», так как зачитывает их не удаляясь в совещательную комнату. Кроме этого защитники отмечают, что дела были написаны «под копирку менялись лишь только фамилии».

«Как я могла не выйти на пикет. Моего сына в его 21 год назвали террористом, ему грозило 16 лет лишения свободы. Я прослушала два дела, там написано одной и той же ручкой одни и те же слова. Единственное поменялись фамилии. Вы наши доводы не принимаете во внимание, у вас лежит заранее написанное обвинение, я не вижу смысла дальше продолжать», — выступила на суде Эмине Абдулганиева. 

Защита ходатайствовала о прекращении данного дела, аргументируя тем, что обвинение называет данные одиночные пикеты массовым мероприятием. «У каждого массового мероприятия должен быть организатор. То есть, следуя даже такой логике, сотрудники полиции должны были искать организатора, а не обвинять тех людей, которые участвуют в данном мероприятии», — комментирует Сабри Талыпов. 

31 октября в Красногвардейском районе Крыма в поселках Октябрьское и Амурское прошли женские одиночные пикеты. Зелиха Абхаирова, Зуре Эмирусеинова и Эмине Абдулганиева вышли с протестом против уголовного преследования их детей.

Позже женщине прислали уведомление о назначении времени и места для составления протокола и обязали явиться в отдел МВД поселка Октябрьского Красногвардейского района Республики Крым 15 апреля. Согласно документу, в её действиях было обнаружено правонарушение по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) во время пикета с плакатом против огромного уголовного срока ее сына. Наказание по этой статье предполагает штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо 40 часов обязательных общественных работ. 

Эмине Абдулганиева с такой оценкой своих действий не согласна и намерена обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов и суда первой инстанции в апелляционном суде.

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17-ти годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева — к 12-ти годам и Арсена Абхаирова — к 13-ти. Решение было вынесено судебной коллегией в составе: Плиско Руслан, Костин Игорь, Звягин Евгений.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств. Защита и сами подсудимые называют процесс сфабрикованным. Обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Эмине Абдулганиева.

Предыдущая Что скрывает кино: в фильме «Турист» сняли самолет «повара Путина»
Следующая У президента Зеленского осудили приговор Ивану Яцкину в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *