Судья во Власихе ошибочно зачитал готовое решение по апелляционной жалобе, — адвокат


Апелляционный военный суд Власихи рассмотрел жалобу защиты на продление меры пресечения Осману Арифмеметову, Яшару Муединову, Рустему Шейхалиеву, Руслану Сулейманову и Энверу Аметову, являющимися фигурантами второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». 

Адвокат Эмине Авамилева обратила внимание, что слушание, назначенное на 10 утра, началось лишь после обеда в 14 часов дня из-за неполадок со звуком в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, из которого подсудимые выступали по видеосвязи.

Обвиняемые неоднократно заявляли отводы, как председательствующему судье, так и всей коллегии. Судейский состав вернулся из совещательной комнаты для озвучивания решения по этому вопросу, и один из служителей правосудия ошибочно начал зачитывать уже готовое решение по апелляционной жалобе. «Это в лишний раз демонстрирует, что, несмотря на то, что защита готовит свои аргументы, апелляционная инстанция выходит в судебное заседание уже с готовым решением», — комментирует адвокат Авамилева. Жалоба защиты о решении продлить арест подсудимым была отклонена.

В ходе общения с Рустемом Шейхалиевым, юристы узнали, что его беспокоит головная боль, ломота в теле и повышенная температура. Как выяснилось, об этом он сообщил в медсанчасть изолятора еще до отправки в суд. Позже его осмотрела фельдшер скорой помощи и решила, что температура позволяет ему принимать участие в процессе. Также она назвала удовлетворительным его артериальное давление, которое составляло 140/90 мм. рт. ст. при приблизительной норме 110/70 для взрослого человека.

В связи с этим защита ходатайствовала отложить заседание по рассмотрению апелляции из-за плохого самочувствия Шейхалиева. Более того, в медсанчасти у него был изъят мазок для теста на наличие коронавирусной инфекций. Остальные подсудимые при этом вынуждены были находиться с ним в одной камере без масок и при отсутствии социальной дистанции. Суд не стал переносить слушание, «поскольку нет реальных подтверждений, что Шейхалиев заболел именно COVID-19, а его состояние здоровья, со слов фельдшера, позволяет ему участвовать в слушании».

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

Адвокат Эмине Авамилева.  

Предыдущая Сайт российских властей Крыма не работает из-за DDoS-атаки – СМИ
Следующая «Обвинения ложные, я их не признаю». Суд по делу фрилансера Крым.Реалии Есипенко и оглашение обвинительного заключения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *