Суды не успевают выдавать разрешения на захоронения — Нацполиция


Причина этого — загруженность судов КИЕВ —

Из-за действия изменений в Уголовно-процессуальном кодексе суды катастрофически не успевают выдавать разрешения на погребение умерших. Об этом сегодня, 27 марта,  заявили в пресс-службе Национальной полиции Украины.

В течение 10 дней по Украине судами рассмотрено лишь около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями Нацполиции.

— У нас за эти 10 дней зафиксировано 7782 факта смерти граждан. Следователями рассмотрено 5849 фактов. То есть, это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов. И именно здесь возникают определенные сложности, — сказал заместитель главы Нацполиции, начальник Главного следственного управления Виталий Невгад.

По его словам, от судов было получено на выдачу тел для захоронения в течение суток 794 разрешения (41% от общего количества поданных ходатайств), в течение двух суток — 753 (39%), на третьи сутки — 259 разрешений (13%). Кроме того, фиксируются сроки более четырех суток — это более 120 разрешений (или 6,5% от количества поданных ходатайств).

— Это первый момент, когда количество ходатайств в судах с каждым днем будет расти. Второе — возможность направления представлений в суды в вечернее время или в выходные дни. Это тоже пока в некоторых регионах является проблемой, — сказал он.

Ранее сообщалось, что муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов раскритиковал новый украинский закон, который касается правил захоронения.

Предыдущая Дело Скрипаля: какие страны выслали российских дипломатов
Следующая Левый активист из Севастополя Шестакович не исключает, что попросит убежище в Европе

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =