Супруга арестованного в Крыму Есипенко просит Зеленского посодействовать в его освобождении


Супруга арестованного в Крыму фрилансера Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко Екатерина обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой посодействовать в его освобождении и внесении в список граждан, которых могут вернуть на материковую часть Украины в результате обмена. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

«Господин Президент, прошу немедленно вмешаться в эту вопиющую ситуацию, где нарушены права украинского журналиста, вашего земляка уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко. Считаю его дело политически мотивированным и незаконным … Не дайте мужу, отцу, брату сгинуть в застенках Кремля! Выражаем большую надежду на то, что Владислав Есипенко, благодаря вашим усилиям, сможет вернуться домой. Просим содействовать его освобождению и внесению в список граждан Украины, которые могут быть возвращены путем обмена и переговоров», – написала Екатерина Есипенко.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины». Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Потом стало известно, что к арестованному в Крыму Есипенко допустили журналистов российского государственного телеканала «Крым 24», в то время как не допускали к нему независимых адвокатов. На видео, опубликованном на сайте «Крым 24», Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , также он сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

опубликовали подборку видео, которые снимал Есипенко в Крыму.

Глава «Крымской правозащитной группы» Ольга Скрипник считает интервью Владислава Есипенко российскому телеканалу «Крым 24» «постановочным допросом» и не исключает, что задержанного пытали.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». «Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

23 марта Есипенко не доставили на заседание в подконтрольный Кремлю Верховный суд Крыма, где рассматривалась жалоба на его арест. Позже журналист, главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк сообщил, что Владислава Есипенко сотрудники ФСБ России два дня пытали электричеством, чтобы получить признательные показания. Подтверждения этой информации из других источников нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Источник в СИЗО о пытках Есипенко: «Пускали ток, когда привыкал – увеличивали»

Прокуратура АРК сообщила, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинские власти намерены осуществлять давление на Россию для освобождения Владислава Есипенко.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Коронавирус: премьер Словакии ушел в отставку из-за скандала с российским «Спутником V»
Следующая Кулеба призвал страны мира осудить эскалацию на Донбассе, повлекшую гибель четырех военных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *