Супруга арестованного в Крыму Владислава Есипенко сообщила, что обратилась за помощью к президенту Украины


Супруга арестованного в Крыму внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект ) Владислава Есипенко Екатерина обратилась за помощью к МИД Украины и президенту Украины Владимиру Зеленскому . Об этом женщина сообщила 19 марта на пресс-конференции в Киеве.

«Я жена незаконно задержанного на территории Крыма журналиста проекта Владислава Есипенко. Задержание моего мужа является незаконной акцией, поскольку Влад на территории Крыма занимался журналистской деятельностью. Это признано всеми институциями, всеми демократическими странами мира. В Крым Влад ездил, потому что мы когда-то еще при Украине там жили», – рассказала Екатерина.

По ее словам, семья Есипенко выехала из Крыма после аннексии в 2015 году.

«Влад с журналистикой знаком давно, это было как хобби. Просто не было времени заниматься так, как он хотел. Он не является профессиональным журналистом», – рассказала Екатерина Есипенко.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: У президента Зеленского отреагировали на арест в Крыму Владислава Есипенко

Она отметила, что Владислав Есипенко «считал своим долгом освещать события, которые происходят на территории Крыма, и для этого он использовал каждую возможность».

Екатерина Есипенко отметила, что пыталась через адвокатов передать Владиславу слова поддержки, но адвокаты до сих пор не смогли попасть к нему.

«Я хочу обратиться ко всем, кто может нам помочь и приблизить освобождение Владислава Есипенко. К президенту Украину, к омбудсменам, МИД, к международным организациям. Прошу помощи у всех, кто может нам в этом помочь», – добавила Екатерина.

16 марта в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что задержали 10 марта в Крыму Владислава Есипенко за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы сообщил, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины по заданию офицера действующего резерва 8-го отдела 5-го департамента СВР Украины полковника Кравчука В.А., а самодельное взрывное устройство по его рекомендации хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности». Подконтрольный Кремлю суд отправил Есипенко под арест до 11 мая.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб».

«Такая пропагандистская акция накануне годовщины оккупации Крыма – это удобный повод для отвлечения внимания населения от многочисленных внутренних проблем полуострова», – добавили позже в пресс-службе СВР Украины.

Прокуратура АРК сообщила о том, что украинские правоохранители открыли уголовное производство по факту задержания и ареста в КрымуВладислава Есипенко .

МИД Украины требует допустить к задержанному в Крыму Владиславу Есипенко независимого адвоката.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Аксенов рассказал подробности задержания чиновников в Ялте
Следующая Депутат требует наказать организаторов митинга с Путиным в Москве к годовщине аннексии Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *