Табаков и Крым: что российский артист говорил о полуострове


В Москве 12 марта умер известный российский артист театра и кино, режиссер Олег Табаков. Он скончался на 82 году жизни после тяжелой болезни. решили напомнить, что связывало Табакова с Крымом при жизни.

О том, что у Олега Табакова серьезные проблемы со здоровьем, российские СМИ сообщили еще в конце прошлого года. Все это время артист лежал в больнице и в последнее время продолжал жить благодаря тому, что был подключен к специальным аппаратам. По сообщениям некоторых российских СМИ, к смерти Табакова привел сепсис. Хотя его родные пока не комментируют эту тему.

Табаков запомнился многочисленными ролями в известных советских фильмах и озвучиванием кота Матроскина в серии мультфильмов о приключениях в Простоквашино. Последние 18 лет он возглавлял МXАТ имени Чеxова и собственную школу театрального искусства в Москве.

Несмотря на свое российское происхождение, артист заявлял об «одной четверти украинской крови» в своих жилах и о связи своих родных с Крымом.

«Мой род в эту семью немало вложил»

О вкладе своих родных в крымскую историю Олег Табаков начал публично говорить с 2014 года – после российской аннексии полуострова. В 2014 году артист стал одним из первых российских деятелей культуры, кто подписал письмо в поддержку действий Путина в отношении Крыма и Украины. За это его фамилия впоследствии оказалась в базе «Миротворец».

​Артист также дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал, что его отец и прадед прошли фронт в Крыму во время Второй мировой войны. По словам Табакова, его отец помогал вывозить с полуострова раненных, а прадед рыл окопы на Сапун-горе под Севастополем. «Когда Крым вернулся в свою семью, я стал вспоминать. Мой род в эту семью немало вложил и крови, и пота, и слез», – утверждал Табаков.

Российскую аннексию полуострова артист называл справедливой. «Мне кажется, это справедливо. Если бы наши украинские братья были поразумнее, они бы не стали дискутировать на эту тему (принадлежности Крыма – КР). Наоборот, надо было сказать: «Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились». Потому что никакого отношения Крым к Украине «зависимой» и «независимой» не имеет», – заявил он в интервью гостелеканалу «Россия 24» в сентябре 2014 года.

«Это ж темные и малограмотные люди»

Скандальные высказывания об украинцах Олег Табаков продолжил в 2015 году, когда украинские власти начали формировать перечень российских артистов, «угрожающих национальной безопасности Украины».

В это время в эфире российского телеканала РЕН-ТВ вышел сюжет, в котором Табаков в телефонной беседе с журналистом назвал украинцев «в каком-то смысле убогими».

«Бабушка иногда в сердцах говорила: та плюнь ты на них (украинцев – КР). Это ж темные и малограмотные люди. И так стыдно за те мерзости, которые они делают, убивая людей и разрушая их жилища. Откликаться на них? Нет. Я махнул рукой, несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская. Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие. Во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы, по сравнению с русскими, были где-то на второй и третьей позиции. Пусть Тарас Григорьевич (Шевченко, украинский классик – КР), и то по причинам политическим, как-то выделялся в лучшую сторону», – сказал артист.

Впоследствии он на странице МХАТ в Facebook заявил, что этот телефонный разговор был распространен журналистами без согласования с ним, и обвинил их в нарушении журналистской этики.

«Я не был предупрежден о том, что у меня берут интервью. Запись беседы не была со мной согласована. <…> Мне жаль, что мои вырванные из контекста слова невольно кого-то обидели. Пусть это останется на совести тех, кто использует ситуацию, чтобы стравливать людей, разжигать ненависть и устраивать подобные провокации», – говорится в заявлении от имени Табакова.

Олег Табаков​Поиск крымских талантов

Тем не менее за эти оскорбительные высказывания украинский волонтерский музыкально-публицистический проект «Мирко Саблич» ответил Табакову сатирической песней.

А украинские власти в декабре 2015 года запретили артисту въезд в Украину в числе десятков других российских деятелей.
После этого скандала Олег Табаков больше публично не высказывался об Украине и Крыме. Но в 2015 году артист намеревался приехать на полуостров в поисках талантливых студентов для собственной московской театральной студии. «Будут таланты – приглашу. Мы выделим столько мест, сколько найдется одаренных людей. Им придется пройти традиционные вступительные испытания», – заявлял он.

Эту идею тогда поддержали и московские власти. Они тоже анонсировали «специальный отбор» среди крымских абитуриентов для зачисления в хореографическое училище имени Лавровского, Государственное училище духового искусства и Музыкальную школу имени Гнесиных в Москве.

Глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг России Виктор Панин тогда заявил, что инициативы Табакова и департамента культуры Москвы помогут быстрее интегрировать жителей Крыма и Севастополя в российскую систему образования. Но о результатах этой интеграции не сообщалось.

Одним их последних проектов, в котором предлагалось участвовать Табакову, были новые серии мультфильма «Простоквашино». Над их созданием работает студия «Союзмультфильм». Но, изучив сценарий, артист не дал однозначного ответа относительно сотрудничества, заявив, что новая версия его «заведомо меньше радует».

Тем не менее после смерти артиста в «Союзмультфильме» заявили, что посвятят ему все новые серии «Простоквашино».

Прощание с Олегом Табаковым состоится 15 марта в МХАТе, после чего его похоронят на Новодевичьем кладбище российской столицы.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В Лондоне найден мертвым бывший соратник российского олигарха Березовского
Следующая Табаков и Крым: что российский артист говорил о полуострове

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =