Таджикистан: Эмомали Рахмона снова выдвинули кандидатом в президенты


Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в очередной раз выдвинули кандидатом на пост главы государства. Такое решение было принято в Душанбе на съезде Федерации независимых профсоюзов, пишет агентство » Азия-Плюс «. Об этом сообщило «Настоящее Время» .

На сегодняшний день кроме Рахмона выдвинуто еще четыре претендента:

  • Рустам Латифзода – от Аграрной партии;
  • Абдухалим Гаффоров – от Социалистической партии;
  • Саиджафар Усмонзода – от Демократической партии;
  • Рустам Рахматзода ( Кудратов ) – от Партии экономических реформ.

Ожидается, что в начале сентября своих кандидатов выдвинут Коммунистическая партия и правящая Народно-Демократическая партия.

Президентские выборы в Таджикистане состоятся 11 октября этого года. Выдвигать кандидатов могут политические партии, профсоюзы областей, городов и районов. Предыдущие выборы прошли 6 ноября 2013 года, президент в этой стране избирается сроком на 7 лет.

Рахмон правит Таджикистаном с 1992 года. В 1994-м он был избран президентом страны. В 1999, 2006 и 2013 годах переизбран на пост главы государства. Нынешний срок его полномочий завершается в этом году.

Эксперты и политологи отмечают, что Рахмон, судя по всему, уже начал свою избирательную кампанию. С недавних пор, несмотря на эпидемию коронавируса, 67-летний президент регулярно ездит в регионы, где открывает новые объекты, ходит по полям фермерских хозяйств и помогает вручную собирать урожай. Появился в программе президента и новый пункт: теперь Рахмон также ходит в гости к местным жителям, а видео визитов активно тиражируется в соцсетях. За материалы об агитации президента МИД Таджикистана лишил журналистской аккредитации в стране корреспондента телеканала «Настоящее Время» Анушервона Арипова .

Парламент Таджикистана в декабре 2015 года утвердил законопроект «Об основоположнике мира и единства и Лидере нации», официально провозгласивший Эмомали Рахмона пожизненным лидером таджиков. Недавно официальный титул Рахмона запретили сокращать в любых публикациях.

Также закон дает ему, его семье и их имуществу право неприкосновенности. В частности, законопроект навсегда освобождает Эмомали Рахмона от привлечения к ответственности за деяния, совершенные им в период президентства.

Предыдущая Крымский татарин – воевода Сибири
Следующая ФСБ разделила фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» на пять групп – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *