«Такой варварской застройки Крым еще не видел». Как чиновники из российского Татарстана заняли исторический парк в Форосе


Крымский «Центр журналистских расследований» опубликовал материал о причастности топ-чиновников Татарстана, связанных с ними и компанией «Татнефть» фирм к застройке исторического памятника-парка в крымском Форосе. Среди обладателей крымских дач журналисты назвали семьи экс-президента Республики Татарстан Шаймиева, экс-вице-премьера и советника нынешнего президента Татарстана Равиля Муратова. А компания «Татнефть», по словам журналистов, скрывает причастность к сделкам в Форосе, поскольку опасается западных санкций.

Этой теме был посвящен сюжет проекта «Настоящее Время», созданного Радіо Свобода с участием «Голоса Америки».​

Главный редактор «Центра журналистских расследований» Валентина Самар рассказала Настоящему Времени, как «Татнефть» продолжает работать в Крыму и прячется от западных санкций и почему жители против застройки Фороса:

– Расскажите, пожалуйста, что это за парк, против застройки которого протестуют крымчане? В чем его уникальность?

– Это один из самых красивых парков, это парк-памятник. Он был заложен еще в XIX веке, принадлежал российскому крупному купцу, можно сказать, чайному магнату Кузнецову, который привлек к его созданию специалистов-ландшафтников и завез сюда растения. По-моему, там несколько сотен реликтовых растений из всех континентов.

Война за этот парк началась с тех пор, когда некоторые его корпуса стали передаваться в аренду. В 90-е, в 2000-е годы государственный санаторий «Форос» был передан сначала в аренду, а потом компания «АэроСвит», которая принадлежала одно время зятю президента Леонида Кучмы, смогла приватизировать эти корпуса. После этого «АэроСвит» перешел вместе со своими крымскими активами в собственность украинского олигарха Коломойского. И тогда уже местные жители протестовали против перекрытия свободного входа в парк.

Но то, что происходит сейчас, – это невозможно ни с чем сравнить, потому что такого варварского отношения к этому прекрасному месту, такой варварской застройки, собственно говоря, Крым еще не видел.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

– Вы связываете это с чиновниками из Татарстана? Расскажите, изучая схемы каких именно чиновников, вы нашли переоформление собственности в Крыму?

– Собственников мы нашли в судебных документах. Дело в том, что сама компания, которая сейчас управляет этим санаторием, это называется «Парк Форос» теперь, учредителем этой компании является непубличное акционерное общество «Рестор». И вы сейчас в фрагменте сюжета показали связь между «Татнефтью» и «Рестором» через компанию «Ресурс-А». «Ресурс-А» – это компания, которая была срочно создана и зарегистрирована в Севастополе после того, как агентство Reuters опубликовало информацию, что «Татнефть» продолжает работать в оккупированном Крыму. И была создана компания, которая, собственно говоря, управляет сетью заправок, которые скрывают название «Татнефть», теперь вместо этого они называются «Т~нефть». Такие заправки существуют, все знают, что там продается бензин из Татарстана, этого никто не скрывает. Но таким образом они прячутся от западных, прежде всего американских санкций.

Валентина Самар

Кого мы обнаружили из бывших и нынешних чиновников из Татарстана, а также членов их семей – мы нашли их в судебных документах, потому что российская прокуратура в Крыму в судах обжаловала акты купли-продажи земельных участков, которые прилегают к даче Тессели – той самой, которая перешла в собственность компании, связанной с кланом Шаймиевых еще во времена президента Кучмы. Они сначала купили 22 гектара земли вокруг дачи Тессели – дача Тессели входит в структуру санатория «Форос» – потом еще четыре участка севернее дачи Тессели, потом это все объединили в один массив, потом разрезали его на 11 участков и стали их продавать возле тех коттеджей, которые были построены на территории Фороса.

Поскольку прокуратура привлекла к ответственности в качестве ответчика и физических лиц, которым эти коттеджи принадлежат, таким образом вскрылись фамилии Элины Сафаровой – это дочь господина Асгата Сафарова, который ранее занимал должность министра внутренних дел Татарстана, а теперь возглавляет аппарат президента республики. Вскрылось также имя Равиля Муратова, который на сегодняшний день является помощником президента Татарстана и заместителем директора акционерного общества «Татнефтехиминвест-холдинг». Также мы нашли там еще одного человека, который не звучал в нашем расследовании, буквально сегодня-завтра мы это опубликуем.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

К сожалению, мы не можем раскрыть акционеров непубличного акционерного общества «Рестор», потому что по российскому законодательству акционеров можно не указывать в реестре. Но связи с другими структурами, в том числе которые «Рестор» создал, мы понимаем, что здесь есть связь с «Татнефтью», и мы понимаем, кто на самом деле сейчас строит в этом некогда прекрасном исторически важном месте Фороса.

Что еще интересно: именно «Рестор» выступал заказчиком в предыдущие годы всевозможных работ: на пляже санатория «Форос», по ремонту его водообеспечения и так далее. Таких косвенных признаков того, что профсоюзы Татарстана были только ширмой для осуществления этой сделки, их предостаточно.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Поезда «Таврия» из Симферополя будут курсировать через Курск
Следующая Жажда: крымские отели начали устанавливать собственные опреснительные установки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *