Таран, навал, обстрел: хронология захвата украинских кораблей


Двадцать четыре украинских моряка захватила в плен Россия, шестеро из них ранены. 21 украинский военный находится в СИЗО «Лефортово», трое раненых были доставлены в лазарет СИЗО «Матросская тишина» в Москве. Таков результат российской атаки на украинских военных недалеко от Керченского пролива 25 ноября. Морские навалы, тараны, обстрелы c воды и воздуха – что же произошло в Черном море?

Хронология событий того дня выглядела так. Ночью 25 ноября украинские корабли, следовавшие из Одессы в Мариуполь, подошли к восточному побережью Крыма. Это малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск», а также рейдовый буксир «Яны Капу». Военные корабли должны были присоединиться к азовской флотилии.

Траектория пути украинских кораблей

Украинские моряки дважды обращались в порты «Керчь» и «Кавказ», чтобы те предоставили им лоцманскую проводку. Это обязательное условие для прохода по Керчь-Еникальскому каналу. Сейчас эту услугу предоставляет Россия, поскольку контролирует порты.

«25 ноября, около 4 часов, старший похода совершил два запроса на диспетчерский пункт Керчи о возможности прохода и уточнения графика прохода… Информации не получили, ответа не получили», – рассказывает о начале конфликта начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко .

В ответ с украинцами связались представители ФСБ, сообщили, что канал закрыт, и запретили любое передвижение. Навстречу украинским кораблям вышли российские малый противолодочный корабль «Суздалец», сторожевой корабль «Дон» и два пограничных катера «Соболь» и «Мангуст». Вот фрагмент переговоров между кораблями, обнародованный одним из блогеров.

– Я вам рекомендую застопорить ход и не выходить за пределы территориального моря Российской Федерации. Как меня поняли? Прием.

– Борт 354. Вашу роботу не зрозумів.

– Напоминаю вам, предупреждаю: вы являетесь нарушителем государственной границы, выход вам из территориального моря Российской Федерации запрещен.

Украинские плавсредства развернулись и двинулись обратно в Одессу. Их начали преследовать российские корабли. Требовали остановиться и угрожали оружием.

– Немедленно застопорите вход, иначе я открою по вам огонь.

– Рухаюсь Керченською протокою в напрямку Чорного моря, нами застосування зброї немає, збройної агресії немає, зброю не застосовую.

Украинские моряки, как мантру, десятки раз повторяют, что они действуют в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и соглашением между Россией и Украиной о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива. В своих ответах россияне не выбирают слов.

Украинские катера «Никополь», «Бердянск», буксир «Яны Капу»

«Да застрелите его, пускай не орет… Завали е***о свое, курва… Примените уже, хватит уже, за***л этот цирк… Когда тебя уже на абордаж возьмут и наших россиян на тебя тупо обменяют?!» – звучит в переговорах голос российских военных.

Российский сторожевик «Дон» таранит и наваливается на украинский буксир «Яны Капу». Согласно Конвенции ООН по морскому праву, это произошло в территориальных водах Украины, теперь они оккупированы Россией.

Россия перекрыла пролив сухогрузом и подняла в воздух штурмовики Су-25 и вертолеты К-52. Операцией командовали из Москвы. Как минимум руководитель береговой охраны Пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев . Об этом говорится в обнародованных украинским Генштабом переговорах российской стороны.

Фрагмент переговоров между кораблями

Украинские корабли возвращаются в Одессу, их догоняют, блокируют и обстреливают с воды и воздуха. Вот перехваченные переговоры пилота российского вертолета с диспетчером о запуске двух ракет.

– Подскажите расход карандашей у вас?

– У 47-го не было, у 49-го – два.

«Речь идет о применении оружия в отношении военных кораблей Украины. Переговоры четко указывают на использование карандашей – это неуправляемые ракеты: как со стороны экипажа самолета Су-30, так и со стороны экипажа вертолета Ка-52», – пояснил заместитель главы СБУ Олег Фролов .

Координаты точки, из которой катер «Бердянск» подал сигнал SOS

Согласно координатам, украинский корабль «Бердянск» подал международный сигнал бедствия Mayday как раз на границе с нейтральными водами.

Спецназовцы ФСБ захватили все три украинских военных плавсредства. Их отбуксировали в Керчь.

«Открыли огонь не по ходовой части катеров, а вели огонь с использованием 30-миллиметровых автоматических пушек по боевой рубке, где находился экипаж. Россияне вели прицельный огонь», – указывает экс-спикер Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев .

Украинских моряков обвинили в «нарушении российской границы» в точке 44°52’42.0″N, 36°31’18.0″E. Эти координаты из судебного дела обнародовал адвокат Николай Полозов . Если нанести их на карту – увидим оккупированные воды Украины. Россия же заявляет, что произошла провокация.

Координаты из судебного дела, опубликованные адвокатом

«Украинцы при этом отказались от лоцмана и вероломно шли с юга в Керченский пролив, то есть налицо грубейшая провокация», – сказал исполняющий обязанности постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский .

«Специально для господина Полянского… В Керченский пролив можно зайти только с юга, потому что Азовское море расположено севернее Черного моря», – ответил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании в Нью-Йорке.

Что касается Керченского пролива, о котором упоминает дипломат, то он общий. Как и Азовское море. Это зафиксировано в Договоре между Россией и Украиной от 2003 года.

Захваченные Россией военные катера ВМС Украины у причальной стенки в акватории «Генмола», Керчь

«Договор ясно предусматривает свободу навигации как для гражданских, так и для военных судов Украины и России в Азовском море и Керченском проливе. Это договор, который подписало нынешнее российское руководство», – указал Ельченко.

Он персонально обратился к российскому дипломату, перейдя с английского на русский.

На фото видна часть номера катера «Бердянск» (U175), закрытого маскировочной сетью​

«Этот договор вами подписан и должен выполняться», – добавил украинский дипломат.

С 2014 года по Керченскому проливу ходили только торговые суда и подконтрольные России корабли. За четыре года украинские военные плавсредства прошли по проливу лишь один раз – в сентябре 2018-го. Это были поисково-спасательное судно «Донбасс» и буксир «Корец». В первый же день им на хвост сели российские военные.

Российские силовики пытались искусственно преградить проход к Керченскому проливу, а когда не получилось, стали преследовать корабли большими силами.

На этот раз мирно пройти пролив не удалось. В военном плену оказались 24 гражданина Украины. Россия показала видео их допросов, что нарушает Женевскую конвенцию 49-го года.

«По ним должна работать Женевская конвенция, но поскольку в Российской Федерации никакие международные законы не работают, то наших моряков, военнопленных рассматривают как граждан, которые совершили какое-то преступление, не связанное с тем, что они являются военнослужащими», – говорит украинский омбудсмен Людмила Денисова .

:58 0:03:58 0:01:47 0:00

Предыдущая На нескольких улицах Симферополя в среду отключат свет – «Крымэнерго»
Следующая «Генплан приняли, вопросы остались» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *