Течение болезни Covid-19: опыт переболевшего


Недавно я вышел из больницы, пролежав там две недели со всей своей семьей с диагнозом «Коронавирусная инфекция». Мы прошли через это испытание с трудом, особенно моя пожилая мать, но, к счастью, без потерь . Хочу поделиться с вами опытом своим, проанализировав течение болезни близких и больных, лежавших со мной на одном этаже в больнице, из общения с врачами и изучения всевозможных исследований по воздействию на организм коронавируса-2019, на что у меня было аж 2 недели свободного времени в изоляции.

Люди переносят эту болезнь по-разному, причём степень разницы очень велика: от простой потери обоняния, недомогания до пневмонии и летального исхода. Из большого количества увиденных больных стало понятно, что дети очень легко переносят эту болезнь; молодежь в основном справляется с ней самостоятельно; людям, старше 40, приходится тяжелее, а пенсионерам нужно уделять особое внимание и при первом подозрении на Covid нужно бить тревогу.

С чего начинается борьба организма с этой болезнью? После инкубационного периода с потерей обоняния начинается активная его фаза. В большинстве случаев резко безосновательно, то есть даже без предварительного переохлаждения подскакивает температура от 38,5 в первый день до 40 в последующие четыре дня, сопровождается слабостью, отсутствием аппетита. На третий день болезни может появиться кашель, что свидетельствует о развитии сопутствующего бактериального бронхита или даже пневмонии, на что нужно обратить особое внимание и тогда без привлечения врачей не обойтись. Но и не редкость, когда течение проходит без агрессивной температуры, а только отсутствует обоняние, аппетита, со слабостью, ломотой в теле.

Против коронавируса лекарства нет. Противовирусные и иные препараты бездейственны . Даже в больницах от Covid не лечат. Дают противомалярийные препараты на основе хинина, которые якобы облегчают течение болезни. Иммунитет его побеждает сам. Проблемы создают сопутствующие болезни, которые провоцирует коронавирус. После 5-7 дней приходит облегчение, появляется аппетит, спадает температура. Это говорит о том, что сам коронавирус вы в принципе победили, но не стоит радоваться, ещё рано.

После двух дней кажущегося стабильного состояния начинается второй этап борьбы. На этот раз с последствиями коронавируса и развившимися сопутствующими воспалениями дыхательных путей. К последствиям я отношу: первое – это проблемы с кровью, её густотой (тромбоцитозом), второе последствие – это бактериальная пневмония . Может развиться воспаление средних и нижних дыхательных путей! Если это всё-таки произошло, то без помощи врачей не обойтись.

 

Как же облегчить течение болезни коронавируса? Во время болезни серьезной проблемой становится густота крови, которая происходит в результате поражения печени и почек. Возникает нагрузка на сердечную систему, ухудшается забор кислорода из легких и в общем кровоснабжение всего организма, что проявляется в головокружении и слабости. Серьезно ухудшает этот фактор диарея, которая может возникнуть. Происходит сильное обезвоживание. Поэтому нужно следить за этим и в случае чего принимать от неё препараты. Пить больше воды (не менее 3 литров в день). Так же, проконсультировавшись с врачами, пропить кроворазжижающие препараты.

Для восстановления требуется большое количество времени – ещё две-три недели после основного выздоровления. Я почувствовал значительное улучшение после пятидневного приёма кроворазжижающих препаратов. Кстати, в состоянии головокружения и слабости также теряется скорость реакции и концентрации, поэтому я советую максимально воздержаться от вождения автомобиля в период болезни.

Теперь разберем бактериальное воспаление дыхательных путей, которое может начаться на третий день болезни. Для них коронавирус создает благоприятные условия и развиваются они очень стремительно. Воспаление может быть незначительным, остановиться на бронхите, а может перейти в пневмонию. Врачи советуют при ней не менее 12 часов в день лежать на животе, так как лежа на спине происходит застой крови в задних частях лёгких, что очень благоприятствует развитию именно там пневмонии. Лечение её антибиотиками в таблетках недейственно, только через капельницы.

Уже немало летальных исходов у пожилых людей произошло из-за того, что они поздно обратились к специалистам, пролежав с болезнью дома. Поэтому призываю молодёжь внимательней отнестись к здоровью родителей. Берегите себя и своих близких!

Ролан ОСМАНОВ, Facebook

 

Предыдущая COVID-19 в самом разгаре: 79 случаев заражения в Крыму за минувшие сутки
Следующая Две книги: одинаковые и разные

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *