Тегеран снова грозится отомстить США за убийство генерала Сулеймани


Убийство Соединенными Штатами иранского генерала Касема Сулеймани не остановит иранское сопротивление – об этом 1 января, накануне годовщины убийства одного из иранских военных при помощи американского дрона в Ираке, заявили в Тегеране, пишет Голос Америки .

Военные США убили Сулеймани, командующего корпусом Стражей исламской революции, в Багдаде 3 января 2020 года. Вашингтон обвинил его в организации террористических нападений на силы США в регионе.

Через несколько дней после удара американского беспилотника Иран ответил ракетным ударом по иракской авиабазе, где дислоцировались американские военные. А затем силы иранского ПВО, находясь в режиме повышенной готовности, по ошибке сбили украинский пассажирский авиалайнер, вылетавший из Тегерана в Киев.

Исмаил Гаани , сменивший Сулеймани на посту главы элитного военного формирования «Кудс», заявил в пятницу, что Тегеран все еще готов отомстить за убийство своего генерала.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Убийство Сулеймани и будущее иранских спецподразделений

«Внутри вашего собственного дома может появиться кто-то, кто отомстит за ваше преступление», – сказал он на телевизионном мероприятии, посвященном годовщине в Тегеранском университете.

«Вред, причиненный Америкой, не заставит силы «Кудс» сойти с пути сопротивления», – добавил Гаани.

В среду два американских бомбардировщика B-52 пролетели над Ближним Востоком, что, по словам официальных лиц США, стало сигналом сдерживания для Ирана перед первой годовщиной убийства Сулеймани.

В четверг министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф обвинил президента США Дональда Трампа в попытке сфабриковать предлог для нападения на Иран и заявил, что Тегеран будет защищаться.

Представители региональных союзников и движений Ирана в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене и Секторе Газа также выступили на мероприятии в пятницу.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В Крыму ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков – синоптики
Следующая Глава горсовета привезла подарки в керченский соццентр для несовершеннолетних

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *