Технический регламент водопроводов планируют разработать для Крыма


. Законодатели и ученые планируют разработать технический регламент для водопроводных сетей, чтобы снизить потери воды в Крыму. Как сообщил Крыминформу член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Государственной думе Роман Зыков, на разработку и принятие документа может потребоваться год, — передает Керчь.ФМ.  

«С точки зрения совершенствования законодательства возможны два варианта. Первый – принятие технического регламента. Крым все-таки зона сейсмоопасная, зона с подвижными грунтами. Это значит, что необходимо использовать технологии укладки водопроводов и материалы, которые будут приемлемы для этих условий. Сейчас единый технический регламент в России или локально в Республике Крым отсутствует, а он должен быть. Люди науки предлагают нам запустить процесс принятия технического регламента. Это не конкретная труба, это параметры, которым труба должна соответствовать», – сказал Зыков.

Он отметил, что существует и другая проблема, касающаяся контрактов на обустройство водопроводов. Во время участия в конкурсе потенциальный подрядчик указывает, что будет использовать одни материалы, а после победы и заключения контракта меняет материалы. По его словам, в Санкт-Петербурге есть регламент, в соответствии с которым в городе используют материалы определенного качества.

«Сегодня (на общественно-научном «круглом столе» «Решение проблемы по обеспечению надежного водоснабжения Крымского полуострова») такие доклады предусмотрены. Если это найдет поддержку и будет включено в итоговую резолюцию, то уже на следующей неделе этот вопрос будет поднят в стенах Совета Федерации и Государственной думы РФ, дальше будет запущен процесс принятия. Сначала это предполагает разговор с общественностью, с наукой, с производителями. На это уходит около года, – добавил Зыков. – Если брать на примере Санкт-Петербурга и распространить этот опыт на Крым, то практически все российские производители способны уложиться в нормы. А вот зарубежные производители зачастую не соответствуют. Я думаю, что в течении года это возможно принять».

Источник

Предыдущая Генерал – у руля Совмина: что известно о новом вице-премьере Крыма
Следующая Комитет Генассамблеи ООН поддержал проект усиленной резолюции по ситуации с правами человека в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *