Технологические и научные тенденции 2018 года: на шаг ближе к будущему


Отношения между человеком и современными технологиями находятся на этапе перевоплощений, которые часто называют «четвертой индустриальной революцией». 2017 год стал ключевым для развития криптовалюты, блокчейн-технологий, искусственного интеллекта, машиностроения, 3D принтеров и биотехнологий. Технологические достижения становятся все более доступными обычным людям, и уже в следующем году технологические эксперты ожидают несколько существенных изменений, которые прямо или косвенно касаться каждого из нас.

От научной фантастики к научной реальности

«2018, вероятно, станет годом, когда в ряде отраслей научная фантастика станет научной реальностью», – считает научный редактор британского издания The Telegraph Сара Кнептон. Быстрые обороты будут набирать идеи по колонизации Марса, над которыми уже в этом году работали NASA, Европейское космическое агентство и основана ІлономМаском SpaceX, прогнозирует Кнептон.

Уже на май запланирована долгожданная миссия NASA InSight, которая является частью программы NASA Discovery Program, что имеет целью изучение «внутренней стороны» Марса. Эксперты прогнозируют, что это станет большим шагом вперед в изучении «красной планеты».

На официальном сайте SpaceX указано, что их капсула Dragon была разработана для транспортировки людей в космос, и уже в 2018 году Маск хотел бы начать реализовывать эту цель.

Космический аппарат NASA InSight. Архивное фото

Существенного прорыва ожидают и в медицинской сфере, например, программа искусственного интеллекта Google AlphaGo Zero уже проявила себя способной решать комплексные медицинские проблемы, объясняет Кнептон. Для лечения болезней все больше будут опираться не на лечение, а на смену ДНК.

Год «Интернета вещей»

В 2018 году многие эксперты прогнозируют значительное расширение так называемого «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT). Единого определения того, чем он является , сегодня нет. Но обычно принято считать, что это – быстро растущая сеть взаимосвязанных между собой устройств, которые с помощью программного обеспечения и сенсоров собирают информацию.

То есть, это может быть кухонный чайник или автомобиль, холодильник, стиральная машина, термостат, зубная щетка и тому подобное.

Технологический корреспондент Эрик Родрикуэз в эфире TruNews отметил: «Многие люди думают, что у них нет устройств «Интернета вещей». Но на самом деле они есть. Телефон, например, первый из таких устройств. Посмотрите на свой телефон прямо сейчас и осознайте, сколько вы имеете в нем приложений. Технически они – также «девайсы» «Интернета вещей», потому что каждое приложение делает что-то конкретное: это медицинское приложение, или приложение для подсчета налогов или онлайн-банкинга».

Эксперты прогнозируют, что «Интернет вещей» претерпит быстрое расширение именно в 2018 году, особенно благодаря запланированному началу введения 5G, то есть 5-го поколения мобильных сетей, даст возможность для прямого взаимодействия между различными устройствами.

«Именно 5G позволит 50 миллиардам устройств, подключенным по всему миру, иметь связь со всем, они все будут говорить друг с другом, собирая вашу информацию. И это возможно благодаря 5G, что сейчас невозможно с 4G», – отметил технологический корреспондент TruNews Зак Дрю .

В 2018 году «Интернет вещей» вряд ли достигнет пределов своего развития, ведь полное введение 5G продлится не один год. Тем не менее, все больше гаджетов присоединятся к глобальной сети, охватывая все больше индустрий от здравоохранения до сельского хозяйства.

Одними из гаджетов «Интернета вещей» являются умные домашние помощники, которые через систему звукового контроля могут, например, включить свет, вентиляцию или заказать пиццу. Google, Amazon и Microsoft давно продают такие девайсы, но, согласно прогнозам экспертов, именно в 2018 году их использование станет широко распространенным.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность (VR) – это созданная компьютером трехмерная среда, с которой может взаимодействовать человек. Задачей очков виртуальной реальности является перехитрить мозг таким образом, чтобы он воспринимал видимое за действительное с помощью специальных технологий.

Возможности использования VR не ограничиваются развлекательными – сегодня бизнес-компании вкладывают в эту технологию большие деньги, а технологию используют во многих индустриях – от медицины до сельского хозяйства.

Эксперт по виртуальной реальности Микулаш Кршен объяснил в интервью Радіо Свобода, что в 2018 году ожидается рост приложений дополненной реальности, в которые сейчас такие компании, как Apple, инвестируют большие деньги. Использование дополненной реальности станет распространенным явлением во многих сферах, и особенно в рекламе, отметил Кршен.

Он также обратил внимание на то, что сами очки виртуальной реальности станут дешевле, а следовательно, доступными для большего количества людей. Их все больше будут закупать образовательные учреждения, а новые программы позволят использовать «одинаковую реальность» сразу многими пользователями.

Искусственный интеллект и автоматизация

Многие эксперты соглашаются, что в 2018 году искусственный интеллект будет продолжать развиваться, а инвестиции в его развитие стремительно расти. Бернард Марр в статье для Forbes отмечает, что появляется «все больше стартапов, которые используют технологию искусственного интеллекта для широкого круга отраслей и программ, от маркетинга до здравоохранения».

Марр также обращает внимание на то, что хотя и существуют опасения относительно того, что роботы будут все быстрее «воровать» у людей их рабочие места, «любой бизнес-консультант скажет вам, что все, что можно оптимизировать и автоматизировать, надо автоматизировать. Если робот или машина может выполнять задачи быстрее, дешевле, проще и точнее, чем человек, почему бы нет?».

Технологический корреспондент Forbes Гил Пресс считает, что в следующем году повседневными помощниками людей станут чатботы, которые им везде будут помогать. Джей Саммит в статье для издания Fortune назвал 2018 «годом ботов», отметив, что домашние роботы постоянно будут в случае людям, например, напоминая о необходимости принять лекарство.

Фейковые новости и социальные сети

В 2017 году пропаганда и дезинформация все больше демонстрировали свою способность манипулировать мнением общественности. Это стало особым поводом для беспокойства после вероятного вмешательства России в президентские выборы США в 2016 году, после чего некоторые крупные корпорации обратили на эту проблему особое внимание. Например, Google начал работать с организацией International Fact-Checking Network («Международная сеть проверки фактов»), а социальная сеть Facebook начала пристально следить за использованием политической рекламы на своей платформе.

Многие эксперты прогнозируют, что в 2018 году социальные сети будут нести большую ответственность за то, что происходит на их платформах, и станут разрабатывать реальные шаги для предотвращения проблемы.

Стремительное развитие искусственного интеллекта, тем временем, усложнит борьбу с дезинформацией: например, компания Nvidia в октябре продемонстрировала способность ее искусственного интеллекта создавать «тревожно реалистичные образы людей, которых не существует», говорится в издании Futurism. Позже этот искусственный интеллект уже научился манипулировать видеоизображениями, превращая день в ночь, зиму на лето и тому подобное.

Дроны

Сегодня благодаря развитию технологий дроны стали значительно дешевле, поэтому все больше людей имеют возможность их приобрести. Эксперты предполагают, что дроны станут меньше размером, но необходимость регулирования их использования станет острее.

Глобальный инновационный фонд Nesta предусматривает, что в 2018 году города начнут использовать возможности современных беспилотников для того, чтобы те могли доставлять не только посылки, но и общественную пользу. Например, их уже используют для доставки крови в отдаленные африканские города.

Но дроны создают шум и «визуальное загрязнение», а, самое главное, имеют негативные последствия для частной жизни людей, поэтому правительствам во многих странах мира в 2018 году надо будет обратить внимание на урегулирование их использования.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Технологические и научные тенденции 2018 года: на шаг ближе к будущему
Следующая Протесты в Иране: власти заявляют об аресте 200 человек

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =