«Тем же способом можно посадить самолет Лукашенко в Гааге» – из крымских сетей


Новость о «вынужденной» посадке самолета Ryanair в Минске разделила крымчан на два лагеря. Одни оценили «красоту игры» белорусских спецслужб, другие – считают случившееся злостным нарушением международных норм.

23 мая власти Беларуси вынудили экипаж пассажирского самолета Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, посадить лайнер в Минске. Для этого в воздух был поднят военный истребитель. Целью всех этих действий оказался находившийся на борту Роман Протасевич , который связан с оппозиционным телеграм-каналом Nexta. Его задержали, после чего самолет продолжил свой путь в конечный пункт назначения.

В Беларуси Протасевича обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в организации массовых беспорядков и возбуждении социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет.

Часть комментаторов восторгается действиями белорусских спецслужб или пытается свести все к шуткам.

https://www.facebook.com/alexandr.talipov/posts/4039413302819551

Eduard Crane

Тезисно сформулировал отношение к посадке самолёта в Минске:

1. Лукашенко кровавый диктатор.

2. Протасевич, какую бы личину на него не натягивать блогера и т. п., очевидно сотрудничал с правительством и спецслужбами иностранных государств с целью изменить власть в Белоруссии. Фактически поддержал покушение на суверенитет государства. Значит предатель и враг Белоруссии (неважно, лукашенковской или нет).

3. Спецслужбы Белоруссии сделали свое дело, как и должны были делать. Методами и средствами, используемыми спецслужбами всего мира. Так что молодцы.

4. Осуждение мирового сообщества. Ритуальная и лицемерная херня. Особенно если вспомнить ситуацию с Моралесом и ещё множество примеров.

5. Моё отношение. Что там у папуасов – мне все равно. России нужна Белоруссия в зоне своего влияния. Если это может гарантировать Лукашенко, то он меня устраивает.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Алексей Шпилько

КГБ РБ – красавчики!!! ))

Vladimir Gennadievich

…Когда я видел во время белорусских событий пару ведущих Нехты, распоряжающихся беспорядками в Минске, я подумал, неужели Батька не пошлет ракету в эту уютную студию? Так поступил бы Израиль, если бы рядом за границей кто-то сидел и командовал беспорядками. Если ракета – слишком массово, значит – несколько десантников. Такого терпеть нельзя.

И вот теперь Батька сумел захватить одного из организаторов Нехты. Это можно только приветствовать…

Богдан Мл Соболев

Из серии «Дозвизделся».

Владимир Романов

Лукашенко, конечно, красавчик! Злопамятный и давит при первой же возможности.

Я вот чего думаю – Батька же нам как брат!

У него когда сложно было – мы от него не отвернулись – приготовили на ввод в помощь наши силы МВД и РосГвардии (какие правовые основания – конечно). Некоторые даже всё-таки успели поучаствовать и прошлись справедливым российским демократизатором по непокорным белорусским хребтам….

А если у нас (не переведи Гундяев) такая ситуация сложится? Не откажет нам Батька в ответной помощи? Пришлет своих, на опыте – на волнениях куража беспредельного поймать да самостiйность защитить?

Как думаете? Я думаю не оставит он Володьку в беде. Поможет. Как брат всё-таки…

Андрей Елисеев

Теперь и белорусам…

купаться в Черном море…

и жрать наш пармезан,

креветок и хамон 🙂

Других комментаторов случившееся повергло в шок. По их мнению, международная общественность должна извлечь уроки и ответить белорусскому президенту тем же.

Александр Громов

… Я не понимаю радости многих крымских блогеров, критикующих власть и при этом хихикающих над этой трагедией. Не понимать, что Протасевич точно так же, как и ты, рискует свободой и жизнью для борьбы с тираном, как минимум глупо.

И это хорошая иллюстрация способностей и реальных целей этих активистов. Их задача критиковать так, чтобы их «конструктивную и патриотическую» позицию оценили и Аксёнов, и ФСБ, но это иллюзия, вас никуда не возьмут, проститутки никому не нужны…

Однако есть мнение, что в итоге международная общественность отделается очередными заявлениями об озабоченности.

Все процитированные в этом обзоре публикации взяты из открытых источников

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяПротесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Пешком по Севастополю: от площади Ластовой по Корабельной улице к скверу Папанина
Следующая «Тем же способом можно посадить самолет Лукашенко в Гааге» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *