Тема Крыма должна быть «адской» для России – глава МИД Украины


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что тема деоккупации Крыма должна стать «адской» для России, которая аннексировала полуостров. Об этом он сказал в интервью «ТСН».

«Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем. Мы уже много для этого сделали. Они это знают, им горит. Я из разных источников получаю информацию о том, как они нервно реагируют на эту инициативу. Считаю, что поддержка Крымской платформы – это вопрос политического выбора для других стран. Но это также вопрос юридического и нравственного выбора. Потому что нельзя не поддержать страну, которая пытается остановить беспрецедентную попытку незаконной аннексии своей территории в Европе», – объяснил Кулеба.

Он отметил, что «это беспрецедентный кейс».

«Все двести процентов правды на нашей стороне со всех точек зрения. Поэтому этот вопрос очень принципиальный. Мы видим поддержку Крымской платформы в украинском обществе. Недавно Центр «Нова Європа» сделал опрос, где эта цифра проявилась очень очевидно. Я доволен динамикой положительного восприятия Крымской платформы международными партнерами», – добавил министр.

Ранее в интервью немецкому изданию Internationale Politik Кулеба отметил, что ведомство ищет «креативные способы» для переговоров по поводу Крыма и Донбасса, и подчеркнул, что Украина никогда не откажется от своей территории.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Главное для Украины – проактивность»

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» по деоккупации полуострова, который планирует провести в мае следующего года, будет принята соответствующая декларация.

В МИД Украины ранее сообщали, что саммит по деоккупации Крыма планируют провести в Киеве в мае 2021 года.

Спикер МИД России Мария Захарова сказала, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов убежден, что создание новой международной площадки не поможет «вернуть Крым».

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая В Крыму начали качать воду в обмелевшее Аянское водохранилище – Баженов
Следующая Симферополь: экс-участник телешоу «Дома-2» рассказал, чем будет заниматься в Общественном совете

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *