Тема «терроризма» стала очень удобной для российской власти и силовиков в Крыму – активист


На протяжении последних семи лет тема «террористической угрозы» и деятельности российских спецслужб «​по предотвращению терактов»​ является одной из ведущих в крымском информационном пространстве. Но время от времени из сферы информационной она переходит в плоскость действующей политики властей.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов недавно выразил благодарность сотрудникам ФСБ России, задержавшей двух молодых людей по обвинению в подготовке теракта в Симферополе.

«Благодарю сотрудников ФСБ за профессиональные и оперативные действия, позволившие предотвратить теракт в образовательном учреждении Симферополя. Наши спецслужбы надежно защищают Крым от любых угроз. У террористов нет никаких шансов на реализацию их преступных планов», – заявил Аксенов.

Сергей Аксенов

Крымский активист Сергей Акимов в комментарии рассказал, что проблема терроризма стала активно звучать в Крыму после 2014 года.

«Конечно, для меня, как для крымчанина, все эти разговоры о террористах и терактах – это что-то страшное. Когда Крым был в составе Украины, мы такое видели только в новостях по российскому телевидению и в фильмах-боевиках. Теперь Крым в этом живет. Но удивляться нечему, Россия – самая «террористически атакуемая» страна в мире, все это происходит, на мой взгляд, из-за неправильной политики, от которой страдают обычные россияне. В Российской Федерации, практически с первого дня создания этого государства, люди живут в страхе и даже уже привыкли к такому явлению как терроризм. Опять же власти легче управлять таким населением, которое перманентно находится в страхе. Все эти «предотвращенные теракты» больше похожи на плохой спектакль, посмотрите, кого зачастую обвиняют – несовершеннолетних или пожилых людей. Если реально какая-то террористическая организация захочет сделать теракт, им вряд ли кто-то помешает. Конечно, очень страшно, что крымчане оказались в таком положении, это и есть те «камни с неба», о которых восторженно писали российские СМИ в 2014 году», – рассказал активист.

Сергей Акимов

Активист общественного объединения «Крымская солидарность» Энвер Шерфиев также отмечает, что угроза терроризма пришла в Крым вместе с Россией.

«До 2014 года в Крыму не было никаких террористов и экстремистов, но как только на полуостров пришла так называемая «крымская весна», в Крыму внезапно появились, якобы террористы и экстремисты. Хотя сколько лет мы, крымские татары – народ, исповедующий Ислам, а также люди других национальностей и вероисповеданий жили в Крыму мирно, и не было каких-либо угроз террористического характера! Но российская власть в Крыму видит теоретическую угрозу в любом сплочении (объединении), которое действует отдельно от Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) и РПЦ. Напротив, сама Россия и принесла теракты в Крым! Стоит вспомнить Керчь 2018 года, когда в политехническом колледже были убиты дети. Вот такая «надежная защита»!» – отметил активист «Крымской солидарности».

Энвер Шерфиев

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что российские власти используют тему терроризма в собственных политических целях.

«Несмотря на все громкие слова с высоких трибун «о дружбе народов в Крыму», почему-то упорно российскими силовиками и СМИ создается общественное мнение, что угроза терроризма исходит от крымских татар. Хотя единственный реальный теракт, совершенный в Керчи в 2018 году, ничего общего с крымскими татарами не имеет. Зато все «предотвращенные теракты» и «террористические ячейки» фигурируют с фамилиями крымских татар. Тема терроризма и экстремизма давно стала в России удобным инструментом в достижении своих внутренних и внешнеполитических целей для власти и силовиков, поэтому неудивительно, что независимо думающие люди уже зачастую не верят в правдивость озвучиваемой российскими СМИ информации касательно терроризма», – сообщила активистка.

Эмине Ибраимова

Активист общественного движения «Свободный Крым» Решад Меметов отмечает, что тема терроризма удобна властям для отвлечения народа от насущных проблем.

«Как это не абсурдно звучит для порядочных людей, но тема «терроризма» стала очень удобной для российской власти и силовиков. Заголовки по типу «ФСБ предотвратило очередной теракт» всегда привлекают внимание, да и что скрывать, симпатии обывателя. Это отвлекает людей от неудобных для власти вопросов, почему человека могут арестовать за съемку пикета, почему цены пугающе быстро растут, почему россияне становятся изгоями в мире, почему расходы на образование снижаются, а на силовые ведомства и госаппарат растут из года в год, перечислять подобное можно долго и таких вопросов буквально с каждым днем все больше. А тут очередной репортаж о том, как спецслужбы «спасли от теракта» – и обыватель вздыхает облегченно и ложится спать с мыслью, что «наша ФСБ нас бережет». Что и требовалось пропагандистам и «сценаристам», – поделился своим мнением с активист.

Решад Меметов

ФСБ России задержала 9 апреля в Крыму двух граждан 1992 и 1999 годов рождения, обвиняемых в подготовке теракта в образовательном учреждении Симферополя. «Задержаны двое граждан России 1992 и 1999 годов рождения, являющихся сторонниками запрещенной в России международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам», – сообщили в ФСБ.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

По версии ФСБ, после совершения теракта они планировали выехать транзитом через материковую Украину и Турцию в Сирию для «вступления в международную террористическую организацию». В ФСБ утверждают, что у задержанных изъяли компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства с поражающими элементами и взрывчатые вещества.

В аннексированном Крыму жителя села Брянское Бахчисарайского района Изета Аблямитова арестовали на два месяца по обвинению в «финансировании терроризма». Ранее подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя избрал меру пресечения для Рузиля Яппарова и Латифы Малаховой, также обвиняемых по делу об организации «финансирования терроризма».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Подавление любого инакомыслия в Крыму набирает все больший оборот»

20 марта в ФСБ России сообщили о пресечении деятельности на территории Крыма «законспирированной ячейки» «Исламского государства».

ФотогалереяУбийства, похищения, Меджлис: самые громкие эпизоды работы российского Следкома в Крыму (фотогалерея)

15 января в соседней России отмечают День образования Следственного комитета. О том, чем занимался Следком в Крыму с 2014 года – смотрите в фотогалерее

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Симферополь переходит на скважины. Графики воды останутся в прошлом?
Следующая «Моря для крымчан не будет, зато заразы навезут» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *