«Тема войны все актуальнее в российской повестке» – крымские эксперты о наборе в боевой резерв


Нарастить численность резервистов в российской армии – задача, которую ставит Министерство обороны России перед военкоматами. Набор в российский военный резерв начался и в Крыму.

Контракт заключается с отслужившими в армии и годными по состоянию здоровья: солдатами, старшинами, сержантами, прапорщиками, младшими и старшими офицерами.

Одной из базовых воинских частей, за которой закрепляются резервисты, стала часть в Перевальном. Сборы для резервистов – двухдневные, ежемесячные. Раз в год проводятся двухнедельные сборы. Несколько часов в день на сборах резервисты изучают теорию, затем идет отработка нормативов на практических занятиях. При этом гражданская зарплата резервистов полностью сохраняется. Первый контракт заключается на три года. Форма контрактникам запаса выдается первой категории, во время сборов предоставляется трехразовое питание.

Российский военный комиссар Крыма, полковник Юрий Лымарь рассказал, что не все отслужившие подходят для службы в резерве.

«Будет отсев, отбор, потому что нужно проходить медицинскую комиссию, нужно предоставлять определенные документы. У нас рядовые, сержанты до 42 лет. У нас много в Крыму людей патриотично настроенных, но, к сожалению, у них уже возраст старше. Сейчас мы выходим с предложением на командование, чтобы рассмотрели вопрос о привлечении людей более старших возрастов к службе в резерве», – рассказал Лымарь в эфире пророссийского телеканала «Миллет».

Служба резервистов оплачивается, рядовые будут получать 53 тысячи рублей в год, младшие офицеры около 106 тысяч, старшие офицеры – порядка 130 тысяч. Со временем в резерв планируют включить и женщин.

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова , набор резервистов российской армии это продолжение незаконной кампании соседней России по милитаризации населения Крыма.

«Это не что иное, как милитаризация населения в Крыму. Продолжается идеология войны, которая начинается в детском садике с одевания пилотки 3-4 летним детям. Теперь этот «боевой резерв», который напоминает о войне людям давно «отслужившим». Призыв в армию или в резерв запрещено проводить на оккупированных территориях. Это преступление, за которое России рано или поздно придется отвечать. Россия – страна, которая практически уничтожила свой народ пропагандой исключительности русских с соответствующими мифами, придуманными путинскими историками. Происходит массовая деградация населения России. Мы ждем, когда «Крымская платформа» начнет действовать. Россия «заслуживает» расширения и усиления санкций, всевозможных блокад и прекращения контактов. Так как Россия является угрозой для всего мира, весь мир просто обязан объединить усилия, чтобы остановить монстра, загнать его в свое логово и, восстановив территориальную целостность Украины, освободить мир от угрозы», – сообщил свое мнение в комментарии Крым.Реалии зампред Меджлиса.

Эксперт международного права, профессор Борис Бабин отмечает, что Россия пришла к набору на службу по контракту резервистов в связи с сокращением молодого населения и снижением его уровня здоровья.

«Российская армия с 2021 года действительно активно внедряет механизм «военного резерва», в частности, на оккупированных территориях. Основная причина – демографическая, ведь сокращение населения и снижение уровня его здоровья уже не позволяет государеву-агрессору рассчитывать, что все его военные потребности будут обеспечены контрактниками и призывниками. Поэтому, по расчетам российского Генштаба, вместе с прочими «в бой пойдут старики», – отметил в комментарии Крым.Реалии эксперт.

По словам Бориса Бабина, для Крыма набор в военный резерв «носит в целом пропагандистский характер».

«Впрочем, институт резервистов, довольно важный именно в случае «большой войны», навряд ли сможет стать панацеей, поскольку такого рода милитаризованные структуры эффективны «по месту жительства» резервистов. То есть, указанный институт действительно значим в военном понимании, лишь когда война идет «на собственной территории». Поскольку для принимающих решения в России людей на самом деле очевидно, что «угроза нападения со стороны государств НАТО» и примкнувшей к ним «киевской хунты» существует лишь в российских телешоу, возникает вопрос – против кого, собственно, должны будут воевать «на местах» массово формируемые резервисты в условных Новосибирске и Саратове. Очевидно, что фактически, в реальном военном планировании, речь идет о моделировании руководителями России угроз вооруженной борьбы за верховную власть разных группировок и связанных с этим рисков гражданской войны, или же – эскалации национально-освободительного движения в нерусских по населению регионах. Либо же речь идет о подготовке Россией обороны от нападения коммунистического Китая. Для Крыма весь пафос «военного резерва» россиян носит в целом пропагандистский характер, поскольку практическая значимость «резервистов» в агрессивной войне, для которой предназначена, по мнению специалистов, крымская группировка вооруженных сил России, повторюсь, довольно невелика», – рассказал эксперт.

Крымский активист Эдем Дудаков в комментарии Крым.Реалии также отметил пропагандисткий характер набора в боевой резерв России.

«Игра на публику… Своего рода реакция на «Крымскую платформу». Надо попугать Европу своей неадекватностью. Русский вождь в последнее время часто прибегает к таким приемам. Расчет на европейскую политическую ментальность – «не надо сильно возбуждать «медведя», давайте задобрим малость». Во-вторых, выборы. Такие сигналы властей всегда мобилизуют больную ура-патриотизмом 76%-ю часть российского общества. Не исключено, что такой шаг, должен продемонстрировать решительность (опять же под выборы) в свете последних событий с очередными диверсантами в Крыму. Но в целом, все эта «активность» в купе – реакция на «Платформу». Вождь стареет – и, как все вожди, падок на предмет героической истории предков и эпические парады с демонстрацией силы. «Дуче», обидевшись на мир за непринятие идеологии «русского мира», просто надувает щеки», – прокомментировал ситуацию активист.

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова считает, что набор резервистов свидетельствует об актуализации темы войны для России.

«Такая ситуация возникает, если стране угрожает военная агрессия недружественных стран, и тогда срочно надо защищать страну от агрессоров. И такая ситуация также возникает, если какое-либо государство собирается объявить войну другому государству. Вроде, на Россию никто нападать не собирается, а если учесть частые призывы Жириновского бомбить Украину, то, возможно, Россия решила реализовать его призывы в отношении Украины, но в тоже время допустить нападение на Украину тоже как-то в голове не укладывается. Или решили оказать очередную «интернациональную помощь». Третий вариант – борьба с собственным народом, так как Кремль не может не чувствовать недовольство народа и любой ценой желает удержать власть в своих руках. Вообще, в последние годы все сложнее прогнозировать действия российских властей, поэтому ожидать от них можно все, что угодно. Раз выделяются такие ресурсы на боевой резерв – значит, на них есть серьезные планы. Все это говорит о том, что тема войны становится все актуальнее в российской повестке», – прокомментировала ситуацию Крым.Реалии активистка.

По словам активиста общественного объединения «Крымская солидарность» Энвера Шерфиева , все старания России по милитаризации Крыма окажутся напрасными, если «Крымская платформа» сможет эффективно реализовать свой потенциал.

«Министерство обороны России таким образом хочет усилить свое военное влияние на территории временно оккупированного Крыма и приграничных территориях Украины. Осознавая то, что рано или поздно придется вернуть Крымский полуостров под юрисдикцию Украины. Как бы Путин не заявлял, что вопрос с Крымом закрыт, и что жители Крыма в 2014 году определились на референдуме (который Россия провела под дулами автоматов, тем самым нарушив территориальную целостность Украины). Но, судя по тому, что в саммите «Крымской платформы» приняли участие представители 46 стран мира, вопрос деоккупации Крыма актуален не только для Украины, но и для мирового сообщества. Наращиванием своего военного контингента Россия на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя просто, как волк, загнанный в угол, показывает свои зубы. Но как бы Кремль не старался, если страны участники «Крымской платформы» возьмут правильный курс для деоккупации Крыма, все старания РФ окажутся напрасными», – поделился своим мнением с Крым.Реалии активист.

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Вашингтон рассказал, что в Крыму находится около 80 тысяч военных России.

Весной Украина и ее западные союзники говорили о невиданном с 2014 года наращивании военного присутствия России у восточных границ Украины, а также в аннексированном Крыму, в Черном и Азовском морях.

Президент Владимир Зеленский не исключает вероятности полномасштабной военной агрессии России против Украины, но считает, что это будет самой большой ошибкой Кремля.

Предыдущая Письма крымчан: Праздничный позор
Следующая В нашем доме поселился… ненавистник голубей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *