Терн со вкусом Украины: как в Крым вернулось родное слово


В Крыму вышел первый номер украиноязычной газеты «Кримський терен», созданной активистами Украинского культурного центра . Издание призвано вернуть на полуостров украинское печатное слово, которого там не осталось после событий весны 2014 года, отмечают активисты. Планируется, что «Кримський терен» будет выходить на двух языках – украинском и русском – один-два раза в месяц. На его страницах можно будет читать о культуре, истории и традициях украинского народа.

Как известно, до российской аннексии Крыма на полуострове выпускалась всего одна газета на украинском языке – «Кримська світлиця». После событий весны 2014 года она, как и десятки других СМИ, вынуждена была прекратить свою деятельность, поскольку не получила регистрацию в Роскомнадзоре. Издание не выходило больше года. Его новая жизнь началась в августе 2016-го в Киеве, куда вынуждено переселилась часть крымского коллектива. Но распространяется газета в основном на материковой части Украины. Крымчане же могут читать только ее интернет-версию.

Появление «Кримського терена» призвано исправить ситуацию и вернуть проукраинским жителям полуострова печатное слово на родном языке, говорят его создатели.

О чем пишет «терен»

«Неоднократно говорилось, что в Крыму украинский язык никогда не был популярным. Может и так. Но именно сейчас можно сделать попытку изменить его статус. Язык должен существовать в обеих своих формах – устной и письменной. Предлагаемая газета – это кирпичик в сохранении печатного украинского слова на полуострове. <…> Мы рассчитываем, что к жизни газеты присоединятся и другие сторонники украинского слова, как в Крыму, так и за его пределами», – обращается со страниц газеты к читателям активистка Украинского культурного центра Алена Попова .

Алена Попова

​Первый номер газеты «Кримський терен» оформлен на восьми полосах. В нем представлен алгоритм поступления в украинские вузы для крымских абитуриентов, размещены несколько заметок о состоянии образовательной отрасли на полуострове и блокировке интернет-СМИ российскими властями, а также обнародованы выдержки из последнего слова проукраинского активиста Владимира Балуха в суде и историческое исследование об украинских землях в древности, подготовленное главой Украинского культурного центра в Крыму и одним из создателей газеты Леонидом Кузьминым .

Кроме того, в газете представлены очерки о Крыме украинского писателя, классика сатирической прозы Остапа Вишни. Это изюминка газеты, отмечают ее создатели.

​«Мы планируем, что у нас вторая полоса газеты будет посвящена украинским авторам, которые жили или бывали в Крыму и писали о нем. Таким образом, мы хотим показать, что Крым всегда был в украинской литературе и никуда не выпадал. У Остапа Вишни есть целая книга о Крыме – «Вишневі усмішки кримські». Он написал ее после путешествия по Крыму, туда входят его воспоминания и очерки», – пояснил один из создателей газеты Леонид Кузьмин .

Леонид Кузьмин

Вдохновили ягоды

Первый выпуск «Кримського терена» вышел пробным тиражом – 400 экземпляров. Готовили его активисты на волонтерских началах. Работа над номером заняла полтора месяца. Отпечатать его смогли благодаря помощи меценатов и личным средствам.

В Украинском культурном центре рассказывают, что идея выпуска украиноязычной газеты в Крыму возникла несколько месяцев назад. Коллективно было утверждено и название.

​«Идея названия газеты была коллективной. Ее придумали так давно, что уже и не вспомнить, когда именно. Кто-то был в походе в горах и увидел ягоды терна – так «терен» звучит на русском языке – и мы решили, почему бы не назвать издание терном. Мы искали нейтральное название и сошлись на этом», – рассказывают активисты.

Планируется, что газета будет выходить один раз в месяц, но если она будет пользоваться популярностью, возможно, периодичность ее выхода увеличат до двух раз в месяц. «Все будет зависеть от того, насколько нас хватит, как мы будем успевать готовить выпуски. Мы же, кроме общественной деятельности, все работаем», – говорит Леонид Кузьмин.

Где читать

Распространять газету активисты планируют в Крыму из рук в руки.

Регистрировать «Кримський терен» в Роскомнадзоре его авторы пока не планируют. В российском законодательстве такое требование касается изданий с тиражом более 1 тысячи экземпляров.

Появление «Кримського терена» активно обсуждают в соцсетях. Сторонники проукраинских взглядов по обе стороны крымского перешейка встретили эту инициативу позитивно и уверены, что газета будет популярной и востребованной в Крыму. Пророссийские комментаторы, напротив, настроены скептически.

Читать газету можно как в печатном виде в Крыму, так и в Facebook.

Предыдущая В Киеве на Лыбедской площади почти на месяц ограничат движение
Следующая Терн со вкусом Украины: как в Крым вернулось родное слово

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =