«Террор не прекращается» – Крым.Реалии Daily


Главные крымские события прошедшего дня – в обзоре

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону вынес приговор фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Марлена Асанова осудили на 19 лет колонии строгого режима, Мемета Белялова – на 18, Тимуру Ибрагимову дали 17 лет, Сейрану Салиеву – 16, Серверу Мустафаеву – 14, Серверу Зекирьяеву и Эдему Смаилову – по 13. Эрнес Аметов был признан невиновным и освобожден в зале суда.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с решением российского суда. В ведомстве приговор назвали «свидетельством того, как государство-оккупант активно использует свое антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации».

В эфире Радио вместе с адвокатами заключенных поговорили о том, как проходил процесс.

Коротко о других новостях

  • Дональд Трамп утверждает, что вакцина от COVID-19 может появиться через три-четыре недели.
  • ГБР назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма.
  • В Черное море вошел корабль ВМС Великобритании.
  • В Крыму произошел сбой в работе банкоматов и терминалов РНКБ.

Крымские темы в ООН

На юбилейной 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Украина вынесет не менее двух проектов резолюций, которые будут касаться аннексированного Россией Крыма. Сессия стартует 23 сентября под председательством представителя Турции Волкана Бозкыра . В то же время ожидается, что на сессии Генассамблеи дистанционно выступит с докладом президент России Владимир Путин , однако тема его выступления пока неизвестна. О крымском аспекте в работе 75-й сессии Генассамблеи ООН поговорили в эфире Радио .

О чем договорились Путин и Лукашенко

На встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи стало известно, что Россия предоставит Беларуси государственный кредит на $1,5 млрд. Многомиллионные суммы для рефинансирования старых долгов Кремль предоставлял Лукашенко регулярно. Например, в начале весны этого года на российские кредиты приходилась почти половина внешнего долга страны – около $8 млрд. Что может потребовать Кремль от Александра Лукашенко взамен на кредит и когда разрешится кризис в Беларуси? Ответы на эти вопросы ищите здесь.

Миссия – напоить Симферополь

Тайганское водохранилище впервые за 70 лет существования стало источником воды для Симферополя. Месяцем ранее между Тайганским и Симферопольским водохранилищами проложили 60-километровый трубопровод. Сброс воды на нужды крымской столицы теперь не прекращается ни днем ни ночью. Теперь Тайганское водохранилище стало стратегическим объектом – проход на его территорию запрещен, а в небе нередко можно увидеть кружащийся вертолет. Как сейчас выглядит Тайганское водохранилище и что происходит на его территории, смотрите в нашей фотогалерее.

Предыдущая В Крыму – переменная облачность и жара до +30
Следующая «Террор не прекращается» – Крым.Реалии Daily

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *