Tesla выбрала нового председателя правления. Что такого натворил Маск?


Для многих название компании по производству электромобилей Tesla ассоциируется с главой ее совета директоров Илоном Маском, правда, теперь уже бывшим. В последнее время Маск оказался в центре нескольких скандалов, а один из них стоил ему должности. Теперь компанию возглавит женщина. Кто она, почему все это произошло, и что теперь будет делать сам Маск?

Совет директоров компании Tesla отныне будет возглавлять 55-летняя Робин Денголм ‒ бывший финансовый директор австралийской телекоммуникационной компании Telstra.

В правлении Tesla она работала независимым членом совета директоров, начиная с 2014 года, сообщает компания.

Маск, тем временем, «станет ресурсом для Робин и предоставит ей любую поддержку, которой потребует ее работа», ‒ говорится в заявлении.

«Робин имеет большой опыт работы в технологической и автомобильной промышленности, и она в течение последних четырех лет сделала значительный вклад как член правления Tesla, помогая нам стать прибыльной компанией. Я с нетерпением ожидаю еще более тесного сотрудничества с Робин, поскольку мы продолжаем ускорять становление стабильной энергетики», ‒ прокомментировал Маск.

«Я верю в эту компанию, я верю в ее миссию, и я с нетерпением жду, чтобы помочь Илону и команде Tesla достичь стабильных прибылей и обеспечить долгосрочную акционерную стоимость», ‒ заявила Робин.

Почему так произошло?

Все началось с того, что Маск в соцсетях написал о планах превратить компанию из публичной в частную при стоимости ее акций в 420 долларов.

Многие отнеслись к этому как к шутке. И «акции компании выросли после его комментариев, но через несколько недель Маск отказался от плана, обвинив ответ акционеров», ‒ отмечает «Би-би-си».

29 сентября Комиссия по ценным бумагам и биржам США увидела в этом заявлении признаки мошенничества. Сопредседатель исполнительного отдела комиссии Стефани Авакан заявила, что слова Маска ввели в заблуждение инвесторов.

Штраф, который он получил, составил 20 миллионов долларов. Такую же сумму должна оплатить и компания Tesla. Как часть сделки, также Маск вынужден был покинуть свой пост на три года.

Иск Маск назвал «необоснованным». По условиям соглашения, он не обязан соглашаться с обвинениями комиссии или оспаривать их.

Другие скандалы с Маском

Теперь уже бывший председатель правления Tesla также стал причиной ряда других скандалов.

Например, британский дайвер подал на него в суд за то, что Маск назвал его в своем Twitter «педофилом» в споре о том, как спасти детей, застрявших в пещере в Таиланде.

Еще один повод для споров вокруг личности Маска ‒ то, что он решил покурить каннабис в прямом эфире радио шоу.

Последствия для Tesla

Правда, на прибыль самой компании эти скандалы не повлияли. Компания заработала 312 миллионов долларов в третьей четверти с доходами в 6,8 миллиардов. А Tesla Model 3 стала пятой пассажирской машиной в США, говорится в статье The Guardian.

Что будет с Маском?

Маск ‒ все еще крупнейший инвестор компании, отмечает The Guardian.

Он сохраняет за собой место в правлении, однако обязался не претендовать на должность председателя правления и не соглашаться на такие предложения в течение трех лет.

Предприниматель также будет отвечать за стратегические решения, однако будет подотчетным правлению.

С другой стороны, хотя Маск и останется директором компании, Tesla согласилась назначить двух независимых членов правления, ввести новый независимый комитет директоров и установить дополнительный контроль над коммуникациями Маска, заявляют в Комиссии по ценным бумагам.

Это может означать, что Маск больше не сможет без согласования с правлением делать громкие заявления о своей компании.

Очень занятый Маск

Кроме привлечения в работу компании Tesla, Маск вовлечен в руководство большого количества компаний и проектов, поэтому он вряд ли будет меньше работать.

Например, он работает на SpaceX, основанную еще в 2002 году. Компания занимается разработкой и запуском сверхсовременных ракет и космических аппаратов. SpaceX продолжает воплощать принцип повторного использования ракет: первая ступень Falcon 9, которую запускает Telcom-4, в мае доставила на орбиту спутник правительства Бангладеш Bangabandhu Satellite-1.

Например, в 2016 году Маск заявил о планах построить систему тоннелей под Лос-Анджелесом. В 2018 году власти города разрешили построить тестовый тоннель длиной более трех километров.

В марте Маск представил концепт нового беспилотного электробуса для подземных тоннелей. Он сможет развивать скорость до 240 километров в час. Маск отметил, что для электробусов построят около тысячи площадок с лифтами.

В 2016 году Маск стал одним из соучредителей компании Neuralink, которая ставит цель объединить мозг человека с компьютером, создав устройство микронного размера, которое будет введено в мозг хирургическим путем.

Критика

Скандалы с противоречивыми сообщениями Маска в соцсетях только добавили его персоне противоречивости.

Маска часто критикуют за его идеи, называя их неправдоподобными и фантастическими. Например, Роберт Зубрин , президент и основатель некоммерческой организации за переселение людей на Марс «Mars Society», отметил изданию The Guardian, что Маск слишком «много обещает», но часто даже не успевает с дедлайнами своих проектов, хотя при этом умеет принимать критику и подстраивать цели, чтобы сделать их более достижимыми.

Предыдущая Евпатория: предпринимателя оштрафовали на 25 тыс. рублей за просроченные продукты для школы – прокуратура
Следующая США назвали «бутафорскими» так называемые выборы в ОРДЛО 11 ноября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *