The Daily Signal: «Украина восстанавливает «военные мускулы»


Исследовательница Джуди Демпси в статье для центра Carnegie Europe рассказывает о начале нового политического сезона в Украине и объясняет роль в нем украинских олигархов. Обозреватель издания The Independent пишет о том, чем дело главного редактора программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях» Натальи Седлецкой и ГПУ является «фундаментально важным» в Украине. В статье для издания The Daily Signal речь идет о том, как Украина восстанавливает свои «военные мускулы» для противостояния российскому вторжению.

Исследовательница Джуди Демпси в статье для центра Carnegie Europe отмечает: президентские и парламентские выборы в Украине в 2019 году будут характеризоваться не реформами или борьбой с коррупцией, а влиянием олигархов.

Конфликт на востоке Украины сегодня почти не попадает в СМИ. Общество в основном сконцентрировано на коррупции и ухудшении стандартов жизни. «Настолько, что по крайней мере пятая часть электората понятия не имеет, за кого голосовать», ‒ пишет автор. Люди устали от старых политических лиц ‒ они стремятся к новым.

О таком желании говорит и то, что 17 процентов проголосовали бы за певца Святослава Вакарчука или актера-сатирика Владимира Зеленского .

Между тем война на Донбассе дорого обходится Украине ‒ и речь не только о финансах, но и о человеческих жизнях. Продолжающийся до сих пор конфликт отвлекает внимание, а это идет на пользу Москве, которая настроена усилить дезинформационную войну во время избирательной кампании в Украине, говорится в статье.

«Но неизменная сила и влияние олигархов так же играют на руку России именно потому, что они хотят защитить свои владения и помешать реформам, которые могли бы навредить их влиянию. Последнее, чего хочет Кремль ‒ это открытая, демократическая, основанная на верховенстве права Украина, опирающаяся на евроатлантические структуры ЕС и НАТО», ‒ говорится в статье. Олигархи и старая гвардия, по мнению автора, мешают Украине на пути ее преобразования.

Пока ЕС и США поддерживают Украину. Но наиболее эффективную роль, по мнению автора статьи, сыграл именно МВФ. Именно из-за его условий Украина наконец-то приняла закон об Антикоррупционном суде, говорится в статье.

Между тем Демпси также обращает внимание на то, что многие украинские СМИ находятся во владении олигархов, среди которых Дмитрий Фирташ , Ринат Ахметов и Игорь Коломойский . Это говорит о том, что ожидать честного и независимого освещения выборов не стоит, поясняет автор.

Однако «более тревожной для независимых журналистов является попытка администрации президента ввести законодательство, направленное (по соображениям безопасности) на ограничение критики президента и правительства». «Молодые журналисты сообщили мне, что администрация хочет, чтобы они продвигали своеобразную патриотическую, некритическую линию», ‒ говорится в статье.

Поэтому пока трудно понять, сможет ли новый суд разорвать такую связь между политиками и олигархами, пока политики защищают олигархов, а олигархи дают деньги политиками, пишет автор. Она отмечает, что завершение преобразования Украины зависит от энергичности гражданского общества, постоянного давления Запада и молодого и незапятнанного поколения.

Обозреватель издания The Independent тем временем объясняет, почему дело главного редактора программы журналистских расследований «Схемы: коррупция в деталях» Натальи Седлецкой и ГПУ является «фундаментально важным» в Украине.

Она обратилась в Апелляционный суд для отмены решения Печерского суда города Киева о доступе ГПУ к широкому массиву данных за полтора года с ее мобильного телефона. В США и ЕС резко осудили действия относительно Седлецкой, однако правительство выразило решимость не останавливаться, говорится в статье. Генеральный прокурор Юрий Луценко также издал похожий указ и относительно журналистки Кристины Бердинских .

Апелляционный суд хотя и признал, что в Генпрокуратуре запросили избыточное количество данных, но все равно позволил прокуратуре снять данные с мобильных. Теперь адвокаты Седлецкой планируют обращаться в Европейский суд по правам человека, говорится в статье (она датирована 19 сентября, но еще 18-го вечером Страсбургский суд уже выдал первое решение по делу: он обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с телефона Седлецкой в течение месяца ‒ ред.).

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Удар по журналистике: о действиях ГПУ относительно главреда «Схем»

​Автор статьи объясняет, зачем ГПУ вообще получать данные с телефонов журналистов. «Целью является сбор доказательств против руководителя НАБУ Артема Сытника , которого обвиняют в сливе информации журналистам о высокопоставленных обвиняемых в политическом взяточничестве», ‒ говорится в статье. Сытника обвиняют в передаче информации о старшем прокуроре Константине Кулике , который якобы присвоил значительные суммы денег. Сам Кулик решительно отрицает это.

Луценко же настаивает на том, что телефонные данные нужны для защиты приватности и достоинства граждан Украины. По его словам, он не имеет другого выбора.

Автор отмечает, что эта ситуация с Седлецкой является «фундаментально важной» для Украины ‒ страны, зависящей от широкомасштабного международного финансирования, необходимого для того, чтобы она продолжала держаться на плаву. Следующий транш МВФ рассмотрят после того, как Киев согласится на независимый от политического вмешательства и влияния Антикоррупционный суд, напоминает автор.

Издание The Daily Signal пишет о том, как Украина восстанавливает свои «военные мускулы» для противостояния российскому вторжению. В течение последних четырех с половиной лет эта задача была приоритетом для украинских военных.

Но за это время восстанавливались в первую очередь сухопутные силы, в этом году Украина также активизировала свои усилия и для восстановления Военно-воздушных сил и флота. «Этот акцент отражает доктрину национальной безопасности, которая выделяет российское вторжение как высшую, долговременную угрозу национальной безопасности, одновременно уделяя внимание улучшению оперативной совместимости с силами НАТО», ‒ поясняет автор.

Война в Украине, убежден автор, уже давно не является гибридной. Этот конфликт стал настоящей войной с элементами гибридности, которая продолжает дестабилизировать всю страну.

Когда в апреле 2014 года Россия вторглась в Украину, регулярная армия последней находилась в упадке из-за десятилетий коррупции. Украина смогла собрать лишь шесть тысяч солдат, которые были готовы к бою, как сообщают украинские чиновники.

Однако за последние четыре с половиной года Украине удалось восстановить свою военную силу таким образом, что она стала второй по величине в Европе с точки зрения человеческого ресурса. Более того, Украина также заявила о своих намерениях вступить в НАТО, считая членство в альянсе сдерживающим средством против российской агрессии. Таким образом, внедрение стандартов НАТО до 2020 года является главным приоритетом для украинского президента Петра Порошенко , говорится в статье.

В октябре Украина также проведет самые масштабные военно-воздушные учения после распада СССР.

Минские договоренности, подписанные в феврале 2015 года, по сути заморозили конфликт вдоль фактической линии разграничения. Теоретически перемирие должно ограничить интенсивность боевых действий, однако в реальности война так и не закончилась, говорится в статье.

«На двух сепаратистских территориях на Донбассе находится около трех тысяч российских солдат в составе большей силы из примерно 34 тысяч пророссийских сепаратистов и иностранных наемников. Усиливая угрозу, Россия разместила около 77 тысяч военнослужащих на границах Украины, способных начать быстрое, обычное наземное вторжение», ‒ добавляет автор.

Еще 40 тысяч российских военных расположены в Крыму, по данным украинских военных чиновников. Российский флот тем временем насчитывает около 40 кораблей в Азовском море, говорится в статье.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Противостояние в Азовском море: как Украина отвечает на агрессию России

Украина, в свою очередь, имеет около 60 тысяч военных в зоне боевых действий. Еще десятки тысяч готовы быстро встать на защиту берегов Азовского и Черного морей, пишет автор. Однако многие эксперты отмечают, что Украине нужно приложить еще больше усилий для своей защиты.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Львовские школьники записали видеообращение к голодающему в Крыму Балуху
Следующая Антимонопольная служба России обвинила крымскую сеть АЗС в завышении цен

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *