The Economist: «Дела идут плохо для Владимира Путина»


Американское издание The New York Times касается вопроса получения каноничности Украинской православной церковью Киевского патриархата. Французский журнал Liberation публикует положительную рецензию на фильм украинского кинорежиссера Сергея Лозницы «Донбасс». Британский еженедельник The Economist пишет о все больших проблемах российского президента Владимира Путина.

Американское периодическое издание The New York Times публикует статью «Бывший изгнанник украинский патриарх готов повести свою церковь прочь от России». Нью-йоркский журнал пишет, что патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет был отлучен от церкви Российской православной церковью, а его оппоненты упрекали его, что он якобы был агентом КГБ и прибегал к финансовым махинациям. Но более чем четверть века спустя 89-летний Филарет возглавил отделение украинской церкви от российской. Американская газета отмечает, что разногласия между соперничающими православными церквями в Украине обострились в результате аннексии Россией украинского полуострова Крым и сепаратистского мятежа, поддерживаемого Кремлем, на востоке Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Томос для Украины и угрозы Кремля

​The New York Times указывает, что для президента Украины Петра Порошенко установление независимой православной церкви в Украине становится орудием уменьшения влияния России. Журнал считает, что когда Порошенко удастся достичь независимости Украинской православной церкви от Москвы, он будет иметь больше шансов быть переизбранным на президентских выборах в марте следующего года. Газета напоминает, что для обретения независимости украинского православия необходимо получить поддержку экуменического патриарха Константинопольского, который является духовным лидером православных христиан. Киевский патриарх выразил свою уверенность в одобрении Константинополем предоставления каноничности независимой Украинской православной церкви.

Нью-йоркское издание добавляет, что Киевский патриарх не избегает политики, он выражал свою приверженность участникам Революции достоинства, заявляя, что место Украины в Европе, а не во власти путинской России, призывал Запад продолжать удерживать пакет санкций против России. Филарет выразил мнение, что президент России Путин желает возвращения к прошлому, ко времени, когда существовали империи. Однако, по мнению Киевского патриарха, время империй давно прошло. Газета завершает, объясняя своим читателям, что критики Московского патриархата считают Российскую православную церковь пятой колонной Кремля, предоставляющей убежище сепаратистским боевикам, оправдывающей российский экспансионизм и распространяющей антиукраинскую пропаганду.

Перевод твита: «Путин получает заслуженный удар кулаком от Константинополя»

​Левоцентристское периодическое издание Франции Liberation печатает рецензию на фильм украинского кинорежиссера Сергея Лозницы «Донбасс». Статья называется «Донбасс. Взятки войны». Автор рецензии Лео Соесанто пишет, что в своей ленте Лозница дает зарисовки из украинского региона, охваченного войной. Украинский режиссер, по словам Соесанто, искусно сочетает в фильме документальный стиль и вымысел с целью нарисовать полный портрет упадка, царящего в постсоветской России. Автор объясняет читателям, что название фильма «Донбасс» является определением восточного региона Украины, в котором разразился конфликт между украинскими силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Путиным.

Сам Лозница говорит, что его фильм основывается на местных событиях и рассказах очевидцев за период между 2014 и 2015 годами. Именно эта подборка пестрых и кое-где гротескных ситуаций и сцен в полной мере отражает катастрофу, произошедшую на Донбассе с приходом российских военных и мятежом сепаратистов. На фоне всех этих довольно специфических героев и героинь киноповествования Лозницы, которые появляются на экране в фильме «Донбасс», главными героями ленты, впрочем, по мнению Лео Соесанто, выступают хаос и отчаяние.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В смешном аду Новороссии

​Liberation пишет, что Лозница выстроил свою работу идеальным способом, используя все средства, чтобы держать зрителя в напряжении. Украинский кинорежиссер, как пишет автор рецензии Лео Соесанто, использует в фильме все законы механики, повторяя кадры и возвращаясь к определенным сценам фильма. Автор напоминает, что Лозница изучал в свое время математику и кибернетику, что позволяет ему с научной точностью разворачивать события на экране с безоговорочной энергией. Лозница анализирует и подвергает здоровому сомнению некоторые ситуации своего фильма, искусно выстраивая героев фильма, чтобы они как бы контрастировали друг с другом, подчеркивая абсурд, происходящий на территории конфликта в Восточной Украине. В общем, целый водоворот войны, изображенный Сергеем Лозницей, является яркой и правдивой иллюстрацией событий, определяющих заголовки новостей из Украины на протяжении последних 4 лет.

Перевод твита: «Донбасс. Взятки войны»

​Британский еженедельник деловых кругов The Economist печатает материал «Дела идут плохо для Владимира Путина». Издание пишет, что, несмотря на огромные усилия российских средств информации с целью популяризировать любым способом президента этой страны Владимира Путина, в последнюю неделю были обнаружены признаки того, что все это, так сказать, «пролетает мимо цели». Последнее разоблачение двух российских агентов, неуклюже пытавшихся убить бывшего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию , принесло большой позор не только самому Путину, но и продемонстрировало большую некомпетентность российских спецслужб. В дополнение все это еще и приведет к новому пакету американских санкций против России. Между тем военное вмешательство России в вооруженные конфликты в Украине и Сирии становится все дороже для России. В дополнение, война в Украине еще и привела к реальной перспективе отделения Украинской православной церкви от российской, что, в свою очередь, как добавляет британский еженедельник, нанесло заметный удар утверждению Путина о том, что он объединяет то, что его сторонники определяют как «русский мир».

The Economist, впрочем, пишет, что главная проблема Путина сейчас лежит буквально у него под боком. Речь идет о том, что в атмосфере экономической стагнации и все большего недовольства населения России последние выборы в этой стране стали формой протеста российских избирателей, ранее поддерживающих Путина, ‒ пенсионеров, низкооплачиваемых рабочих и молодежи из провинции. Первые сигналы тревоги прозвучали для Путина на Дальнем Востоке России, где местный губернатор, поставленный на эту должность Москвой, вынужден был противостоять альтернативному кандидату во втором туре региональных выборов. Путин лично заверил «своего» кандидата, что «все будет хорошо». Однако избиратели достаточно активно проголосовали во втором туре против «путинского» кандидата. В конце сентября еще три ставленника Кремля проиграли во втором туре местных выборов именно благодаря активности российских избирателей. В дополнение, в течение последних 6 месяцев популярность Владимира Путина в России упала на 15%. Лишь 48% россиян говорят, что доверяют своему президенту и проголосуют за Путина снова. Британский еженедельник при этом напоминает, что Владимира Путина выбрали в марте этого года при поддержке в 76% голосов российских избирателей. Рейтинг партии Путина «Единая Россия» сейчас находится на отметке ниже 30%.

Перевод твита: «О грядущем упадке «путинизма»

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Путин предложил смягчить наказание за экстремизм
Следующая Гайдук о маневрах РФ на Азове: Россия пытается обосновать создание своей военно-морской базы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *