The Economist: Москва «бесится из-за того, что украинская церковь получила шанс стать независимой»


Константинопольский патриархат, материнская структура всех православных церквей мира, 11 октября официально заявил, что продолжает процесс предоставления автокефалии УПЦ. Издание The Economist отмечает: Москва «бесится» из-за того, что Константинополь не рассматривает Украину, даже условно, как каноническую территорию Москвы. Обозреватель издания The Atlantic перечисляет потенциальные варианты ответа Москвы. Автор статьи в газете The Wall Street Journal утверждает: Вселенский патриарх впечатляюще заявил о своем статусе как высшего православного лидера. А в издании EU Observer говорится, что вся эта ситуация только подтверждает слова специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера о том, что Путин потерял Украину «с точки зрения сердец и мыслей».

Издание The Economist отмечает: Москва «бесится из-за того, что украинская церковь получила шанс стать независимой». Теперь решения, принятые в Стамбуле, могут иметь серьезные последствия для религиозных и геополитических отношений в Восточной Европе.

«Религиозный раскол на этой неделе углубился, поскольку самая высокая духовная власть православного христианства, базирующаяся в Стамбуле, твердо заявила о своей юрисдикции над украинскими церковными делами, отбросив российскую», ‒ отмечают авторы.

«Это, в свою очередь, указывает на эскалацию спора, который в последние недели был представлен в Москве как церковными, так и государственными чиновниками как пророчество одного из крупнейших расколов христианства за века».

В американском Государственном департаменте уже выразили обеспокоенность тем, что такая ситуация может привести к физическому насилию.

Еще один, очередной вызов Москве ‒ это отмена Константинопольским патриархатом действия Синодального письма 1686 года, которое, как утверждают в Москве, подчиняло Киевскую митрополию Московскому патриархату.

«Это фактически свидетельствует о том, что Константинополь не рассматривает Украину, даже условно, как каноническую территорию Москвы. Он также действует прямо вопреки московской версии церковной истории. По мнению Москвы, Константинополь вмешивается в ее историческую территорию», ‒ говорится в статье.

Ожидается, что Московский патриарх Кирилл выступит 15 октября с «драконовским» ответом на события текущей недели в Украине после встречи со своими епископами. «Его контрмеры могут включать полный разрыв связей с Константинопольским патриархатом и призыв к другим национальным православным церквям следовать этому примеру».

Обозреватель издания The Atlantic размышляет над тем, как Москва ответит на получение украинской церковью независимости.

В течение более чем трех столетий Украина и Россия были религиозно объединены в рамках Российской православной церкви. Теперь, спустя четыре года после того, как Россия аннексировала Крым, «Украина отстаивает свою территориальную независимость, требуя собственной национальной церкви. Для России кризис является как геополитическим, так и духовным. Ставки настолько высоки, что ради протеста против религиозной автономии Украины Россия может достаточно жестко отреагировать, даже начав глубокий раскол в христианском мире».

Отреагировать на действия Вселенского патриарха Варфоломея Россия может несколькими способами. Она может не признать Украинскую Церковь, «что было бы чисто символическим заявлением непризнания». Или же, по мнению Джорджа Демакопулоса , сопредседателя Центра православных христианских исследований в Университете Фордхама, Россия также может выбрать «ядерный вариант расторжения сакраментального единства», что означает, что люди, принадлежащие к православным церквям, кроме российской, не смогут причащаться в России», а это достаточно острый шаг, отмечает автор.

«Православная церковь сможет восстановиться, но напряженность между Россией и Украиной, вероятно, возрастет еще больше. Ведь все сводится к тому, сможет ли Россия продолжать существовать, как это демонстрирует Путин, как «знаменосец» православных традиций, даже с гораздо меньшим количеством сторонников и значительно меньшей территорией, чем раньше».

Как утверждает Демакопулос, именно то, что российский президент демонстрирует себя как «политического защитника христиан», помогло ему получить национальную поддержку. «Неудивительно, что он не готов отказаться от этой части своего образа», ‒ говорится в статье.

Обозреватель американской газеты The Wall Street Journal уверяет: Украина, как «бывшая советская республика, получила существенную победу в своих усилиях снизить влияние Кремля».

«Решение патриарха Варфоломея является впечатляющим заявлением о его статусе как высшего православного лидера, ведь именно эту его позицию Москва стремилась поставить под сомнение в последние годы благодаря своим масштабам, богатству и политическому влиянию», ‒ убежден автор.

«Россия и пророссийские законодатели в Украине предупредили о потенциальном кровопролитии, в случае если Украина будет пытаться захватить церкви и священные места, находящиеся под контролем РПЦ. Варфоломей обратился ко всем сторонам с просьбой воздержаться от захвата церковного имущества и любых насильственных действий. Президент Украины Петр Порошенко также призвал украинцев воздерживаться от насильственного захвата церквей.

Автор также ссылается на слова специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера , который в четверг сказал, что стремление украинцев к правам и религиозным свободам надо уважать.

«Это позор, что другие страны могут иметь такое видение, чтобы противодействовать этому», ‒ сказал Волкер.

В издании EU Observer представлены мнения специального представителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера. Он считает, что российская операция в Украине «привела к тому, что бывшее вассальное государство стало более прозападным, чем когда-либо».

«Они [российские лидеры] отталкивают украинский народ далеко от их исторических отношений с Россией», ‒ заявил Волкер в Брюсселе в четверг 11 октября. Украина, по его мнению, сегодня «более унифицированная, более националистическая, ориентированная на Европу и НАТО и на Запад, больше, чем когда-либо, и это прямой результат вторжения России в Украину и убийства украинцев».

А раскол Украинской православной церкви с Российской подтверждает слова Волкера о том, что Путин потерял Украину «с точки зрения сердец и мыслей», говорится в статье.

Его слова о НАТО также подтверждают результаты опроса общественного мнения: две трети украинцев сегодня стремятся присоединиться к НАТО. До российского вторжения менее половины хотели этого, замечает автор.

«Я надеюсь, что в результате этого решения протеста и насилия в Украине не будет ‒ это было бы трагично», ‒ сказал Волкер.

Он также добавил, что очень важно, чтобы США и ЕС продолжали сохранять политику санкций до тех пор, пока Россия не выведет свои силы из Украины.

Предыдущая Трамп не исключил причастность Путина к убийствам и отравлениям
Следующая ФСБ задержала женщину при выезде из Крыма – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *