The Economist: «Внутри мафиозного государства Владимира Путина»


Общественно-политический еженедельник Великобритании The Economist рассуждает о том, как путинская Россия превратилась в мафиозное государство. Британский журнал The Times пишет об угрозе Соединенному Королевству, исходящей от российских олигархов и их «грязных» денег. Итальянское издание La Stampa сообщает о большом успехе украинской теннисистки Элины Свитолиной на престижном турнире в Риме.

Британский еженедельник The Economist в рубрике «Самая большая банда во всем городе» публикует материал «Внутри мафиозного государства Владимира Путина ». Издание отмечает, что нынешнюю Россию Путина определяли многими терминами: клептократия, пост-модернистский авторитаризм, а также ‒ с неудачной подачи Барака Обамы ‒​ даже как «региональную силу». Но одно определение выделяется на фоне других. На судебном процессе в Испании по делу российских уголовников испанский судья определил современную Россию как «мафиозное государство». Еженедельник сообщает о новой работе исследователя в области уголовного мира Марка Галеотти , посвященной России. Галеотти знакомит читателей с российским понятием «воры в законе», называя это яркой иллюстрацией сочетания криминала и политики в современной России. Именно во времена Горбачева и перестройки в СССР на поверхность вышла насильственная версия капитализма, которая, в свою очередь, породила то, что называют «русской мафией».

Владимир Путин, взяв на себя руководство Россией, активно взялся восстанавливать авторитет Кремля в хаотичной постсоветской стране. Криминальных авторитетов, не желавших сотрудничать с Кремлем, или отодвинули на второй план, или просто уничтожили. Других взяли под кремлевское «крыло», и они начали играть по правилам Путина. Таким образом, как пишет Галеотти, Путин создал «самую большую банду в городе», обуздав и введя в руководство России представителей преступного мира. И это не только отразилось на России. Страны Запада испытали все это на себе. Галеотти представляет документальные доказательства того, как криминальные элементы и банды стали полезными для Кремля также во время выполнения тайных операций в Украине. Криминал выполняет задание Кремля, не оставляя следов, ведущих к российскому руководству.

Перевод твита: «Самая большая банда во всем городе».

Уважаемое периодическое издание Великобритании The Times печатает статью «Влияние олигархов и их грязные деньги угрожают Соединенному Королевству». В подзаголовке добавляется, что депутат британского парламента от Консервативной партии предостерегает, что бездействие правительства Великобритании относительно отмывания денег является подарком Путину и создает ложное впечатление среди богатых россиян, что они имеют Британию в своей собственности. В материале отмечается, что одна из самых ярких надежд британских «Тори», как еще называют консервативную партию, Том Таджендгат остро раскритиковал, по его словам, «летаргическую реакцию» британского руководства на отмывание денег россиянами и организованную преступность в Соединенном Королевстве при посредничестве лондонских рынков финансов и недвижимости. По мнению депутата британского парламента, британское правительство не смогло справиться с олигархами, «отмывшими» свои незаконно полученные богатства путем покупки недвижимости в престижных лондонских участках Мэйфейр и Белгравия, и позволило российским компаниям зарабатывать в Лондоне, несмотря на то, что они находились в санкционных списках.

Депутат Таджендгат указывает, что таким образом режим Путина в России заметно осмелел. Реакция британских властей на деятельность российских олигархов в Лондоне показала им, что их просто не решаются остановить. И здесь, по мнению парламентария, речь идет не только о финансовой проблеме.

«За годы Москва превращалась из просто коррумпированного государства в экспортера международной нестабильности. А при этом лондонские рынки помогают усилиям Кремля», ‒ заявил депутат британского парламента Том Таджендгат.

Депутат Таджендгат также напоминает, что российскому «Газпрому» разрешили торговать на Лондонской бирже всего через несколько дней после того, как было совершено нападение на Сергея и Юлию Скрипаль в городе Солсбери. В дополнение на той же лондонской бирже были выставлены акции компании приближенного к Путину российского олигарха Олега Дерипаски . Британское издание добавляет, что в прошлом году британская разведывательная служба МИ6 была чрезвычайно раздражена фактом разрешения российской компании выставляться на Лондонской бирже, учитывая обстоятельство, что компания была связана с российским военно-промышленным комплексом, производящим ракеты «Бук» (именно такой ракетой и был сбит пассажирский самолет над востоком Украины).

Перевод твита: «Россияне не идут к нам, потому что они все уже здесь!».

Один из самых уважаемых журналов Италии La Stampa печатает материал «Свитолина продолжает оставаться королевой Рима». Статья посвящена второй подряд победе лучшей украинской теннисистки Элины Свитолиной на престижном турнире в Риме. Итальянское издание сообщает, что в финальном матче этого турнира украинка уверенно победила первую ракетку мира ‒ румынку Симону Халеп в двух сетах со счетом 6-0, 6-4. Четвертый номер в мировой классификации женского тенниса Элина Свитолина защитила свое звание «королевы Рима». Сама побежденная румынка признала, что украинская теннисистка была более техничной и последовательной в этом финальном поединке и получила вполне заслуженную победу. Туринская газета напоминает своим читателям, что украинка Элина Свитолина стала десятой теннисисткой в истории этих соревнований, защитившей свое звание победительницы теннисного турнира в Риме. Свитолина, как пишет издание, вошла в славную компанию выдающихся теннисисток мира, таких как Маргарет Корт , Лесли Тернер, Крис Эверт, Габриэла Сабатини, Кончита Мартинес, Амели Моресмо, Елена Янкович, Мария Шарапова и Серена Уильямс.

La Stampa пишет, что 23-летняя Свитолина просто влюблена в итальянскую столицу и недавно снялась в довольно нетипичной фотосессии для гламурного журнала в Украине. В дополнение, победа над первой женской ракеткой мира Симоной Халеп стала уже шестой подряд для талантливой украинки, доведшей игру до победного конца, несмотря на боль в спине, что заставило ее обратиться за помощью к физиотерапевту. Победив нынешнюю лучшую теннисистку мира, украинка заявила, что всегда любит играть на турнире в Риме и очень ценит ту особую атмосферу, которая здесь царит. Свитолина также добавила, что международный теннисный турнир в Риме сейчас является ее любимым.

Перевод твита: «Теннис 23-летней украинки только улучшается. Не пора ли выиграть уже турнир серии Grand Slam?».

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Севастополе остановили движение парома на Северную сторону
Следующая Задержанному после обысков в Крыму Эдему Смаилову пока не предъявили обвинение – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *