The Guardian: «Поездка Скрипаля в Чехию может пролить свет на его отравление»


Неожиданный поворот в расследовании Роберта Мюллера о вмешательстве россиян в ход президентских выборов в США. Как пишет американское издание The Daily Beast, адвокаты фабрики троллей говорят, что их клиенты не знали, что это незаконно и надеются, что этот аргумент сработает в суде. Британское издание The Guardian пишет, что новые подробности поездки бывшего российского шпиона в Чехию могут пролить свет на мотивы его отравления в Великобритании. Вдогонку сообщению о том, что фонд американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса закрывает свое представительство в Венгрии, американский ежедневник The Washington Post утверждает, что недавно переизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан решил отомстить своим врагам.

Спецпрокурор США в расследовании российского вмешательства в американские президентские выборы Роберт Мюллер не сумел доказать, что люди, создававшие фабрики троллей, делали это сознательно, зная о том, что это незаконно ‒ такую необычную для американских судов тактику защиты выбрали американские адвокаты российских троллей.

Как пишет газета The Daily Beast , адвокаты, приславшие свое письмо в суд, утверждают, что команда Мюллера не смогла доказать, что «ответчик действовал умышленно» и был знаком с требованиями федеральной избирательной комиссии и законодательством, требующим регистрации от иностранных агентов. В своем письме адвокаты перешли в наступление на следственную группу, обвинив ее в том, что она имеет политические цели, пытаясь доказать, что россияне вмешивались в выборы в США.

Следственная группа Роберта Мюллера утверждает, что российские тролли делали вид, будто они являются американскими пользователями социальных сетей, чтобы увеличить видимость поддержки на выборах тогдашних кандидатов Дональда Трампа и Берни Сандерса . Газета The Daily Beast отмечает, что она была одной из первых, кто выявил эти манипуляции. Как выяснила команда Мюллера, на манипуляции для поддержки этих кандидатов и на дискредитацию другого кандидата на должность президента ‒ Хиллари Клинтон – в сетях Facebook, Twitter, Reddit и других фабрика троллей тратила около 1 миллиона 250 тысяч долларов в месяц.

Тайная поездка бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Чехию может пролить свет на причины его отравления нейро-паралитическим веществом в Великобритании, пишет британская газета The Guardian . Источники, близкие к следствию, говорят, что Скрипаль ездил с лекциями о работе российской разведки, и в 2012 году провел встречу с представителями чешской разведки. Эту встречу, как сообщает чешское издание Respekt, стороны оценили, как полезную настолько, что чешские специалисты позже еще приезжали в Англию, чтобы встретиться со Скрипалем.

Чешский обозреватель журнала Respekt Ондржей Кундра , которого цитирует британская газета, считает, что Скрипаль, заведовавший кадровым отделом в российской разведке, мог передать очень «специфическую информацию» о российских операциях в Чехии. Чехия и ранее выражала замечания о том, что штат российского посольства ‒ около 100 дипломатов ‒ слишком большой, и, вероятно, часть из них занимаются разведкой.

Скрипаль, хотя и не был уже действующим офицером российской разведки, знал фамилии сотрудников ГРУ России в Европе, считает обозреватель. Кроме фамилий он мог предоставить и их психологический портрет, а это уже особо ценная информация для чешской разведки, говорит Ондржей Кундра.

Как пишет британское издание, разведка Великобритании MI6, скорее всего, одобряла поездки Скрипаля в европейские страны и то, что он делился с европейскими коллегами своим знанием того, как работают российские военные спецслужбы. После своей поездки в Чехию Скрипаль побывал в июне 2016 года в Эстонии и встретился с местными офицерами разведки.

Со своими врагами в Венгрии решил разобраться премьер-министр страны Виктор Орбан , считает американский ежедневник The Washington Post . Как пишет издание, до сих пор Венгрия хотя бы сохраняла видимость того, что она является свободной страной, потому что все же независимым общественным организациям, университетам и прессе удавалось завоевать себе достаточно места, чтобы такое представление о бывшей коммунистической стране сохранилось. Но теперь, по всей видимости, ситуация изменится, считает американское издание. Те, кого Виктор Орбан называл «врагами», готовятся к его «мести».

Негосударственные организации ожидают, что им не позволят заниматься беженцами и даже говорить об их правах и потребностях. Университет, заложенный миллиардером и филантропом Джорджем Соросом , готовится к жизни в изгнании, главный офис фонда Сороса переезжает в Берлин. А новый закон, который может быть принят уже в ближайшее время, создаст еще больше препятствий для критиков правительства.

Газета цитирует сопредседателя Венгерского Хельсинкского комитета, заявившего, что правительство имеет «очень узкое определение» тех, кто может заниматься общественными делами. «На их взгляд, гражданское общество никто не выбирал, поэтому и голоса в политике у них не должно быть», ‒ цитирует газета правозащитницу Марту Пардави . Именно организация, членом которой она является, и подобные ей должны пострадать от действия нового закона, поэтому ее взгляд на будущее гражданского общества в Венгрии не оптимистичен

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Открытие Керченского моста: с шампанским и Лепсом
Следующая «Метафора путинской эпохи». Эксперты США – об открытии Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =