The Irish Times: «Украина угрожает ирландским бизнесменам за инвестиции в Крыму»


Кристиан Борис в статье для британской службы BBC пишет о том, что IT-индустрия является мощным двигателем украинской экономики. Даян Фрэнсис в статье для американского аналитического центра Atlantic Council размышляет над тем, как желание действующего президента Украины Петра Порошенко быть переизбранным на второй срок может принести положительные результаты. Ирландская газета The Irish Times сообщает, что украинское правительство угрожает привлечь к ответственности группу ирландских бизнесменов, в случае, если те инвестируют средства в недвижимость Крыма.

Кристиан Борис в статье для британской службы BBC пишет о том, что IT-индустрия является мощным двигателем украинской экономики.

«ІТ-индустрия зарекомендовала себя как один из немногих экономических двигателей Украины, ведь она резко разрослась за последние 15 лет», ‒ говорит Борис. Действительно, пока она является третьим по величине экспортным сектором Украины, после таких «традиционных титанов», как сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых», говорится в статье.

Такие крупные компании, как Samsung и Boeing все больше обращаются к украинским специалистам, ведь там дешевле оплата труда ‒ в среднем украинский девелопер получает около 2 тысяч долларов в месяц, что на 70 процентов меньше, чем получают их коллеги на Западе, отмечает автор.

Виталий Сэдлер , соучредитель и исполнительный директор компании Intellias, объясняет, что украинские таланты привлекают иностранных клиентов и по ряду других причин: во-первых, географическое расположение Украины позволяет IT-специалистам находиться в одной временной зоне с клиентами из Западной Европы, а во-вторых, украинцы ближе культурно к этим клиентам, говорится в статье.

Но самым важным является то, что в Украине достаточно сильное техническое образование, говорится в статье.

«Пожалуй, самым важным является численность людей, работающих в секторе. В настоящее время в украинском IT-секторе работают от 100 до 150 тысяч инженеров, а также около 300 тысяч других работников», ‒ говорится в статье.

Именно из-за количества талантов Украина ‒ лидер в регионе, отмечает Борис, и в данной сфере появляется все больше успешных стартапов.

Даян Фрэнсис в статье для аналитического центра Atlantic Council размышляет над тем, как желание действующего президента Украины Петра Порошенко быть переизбранным на второй срок может принести положительные результаты.

Фрэнсис обращает внимание на то, что в Украине принцип депутатской неприкосновенности «перекрутили» ‒ она гарантирует «избранным должностным лицам полный иммунитет от гражданского или уголовного преследования». Автор называет это не иммунитетом, а полной безнаказанностью.

Во время каждых выборов начинаются торги за места в парламенте ‒ «в этом году ожидаемая стоимость (взятки), необходимая для получения места, составляет примерно 2 миллиона долларов», ссылаясь на инсайдеров, сообщает автор.

«Теоретически страну можно «купить» примерно за 900 миллионов долларов, то есть по 2 миллиона долларов на 450 должностей. Это выгодная сделка, ведь депутаты становятся выше закона, а также имеют доступ к национальным кошелькам и государственным контрактам», ‒ говорится в статье.

При этом автор обращает внимание на то, что это не означает, что абсолютно все места куплены и все мошенники. Но лишь около 8 процентов людей в парламенте являются реформаторами, говорится в статье.

Если неприкосновенность не снимут перед выборами 2019 года, ничего не изменится, считает Фрэнсис. Но некоторые считают, что именно желание действующего президента Украины Петра Порошенко быть переизбранным на выборах 2019 года может решить проблему с депутатской неприкосновенностью.

Фрэнсис отмечает, что, по мнению украинского политика Виталия Шабунина , Порошенко не имеет солидных оснований для своей будущей кампании, а тема с парламентской неприкосновенностью понятна всем.

«Если Порошенко также создаст жизнеспособный антикоррупционный суд и осудит нескольких высокопоставленных чиновников перед президентскими выборами 2019 года, он значительно от этого выиграет. По результатам независимых опросов, украинцы больше обеспокоены коррупцией, чем войной с Россией», ‒ говорится в статье.

Фрэнсис убеждена, что «единственный способ принести Украине процветание, демократию и справедливость ‒ это превратить Раду в институт для людей, а не для элит».

Густав Грессель (исследователь Европейской программы аналитического центра European Council on Foreign Relations, специализирующийся в вопросах безопасности и обороны):

«Отличная статья, подчеркивает важность пересмотра депутатской неприкосновенности в Украине».

Ирландская газета The Irish Times пишет о том, что украинское правительство угрожает привлечь к ответственности группу ирландских бизнесменов в случае, если те инвестируют средства в недвижимость в Крыму, аннексированном Россией.

Старший советник бывшего ирландского премьер-министра Берти Аерна Пэдди Даффи и генеральный директор инвестора недвижимости Marcon Capital Конор Мартин в декабре посетили Москву для встречи с Андреем Назаровым , сопредседателем влиятельной деловой лоббистской группы «Деловая Россия», для того, чтобы обсудить инвестиции в Крыму, отмечает автор.

При этом европейским компаниям запрещено инвестировать в оккупированный полуостров из-за санкций Евросоюза в отношении России, напоминает автор и приводит позицию Украины.

«Украина и наши партнеры будут использовать все юридические и политические инструменты для преследования лиц и компаний, пытающихся обойти санкции», ‒ цитирует газета предупреждения представителя Министерства иностранных дел Украины Алексея Макеева .

Жена бывшего президента Украины Екатерина Ющенко , которая также дала интервью для статьи, сказала, что международные инвестиции в «оккупированном Крыму» являются «позорным неуважением» к международному и европейскому законодательству.

Однако в Крыму тем временем готовят уже следующую, четвертую конференцию для иностранных инвесторов, где хватает турецких отельеров, французских и итальянских виноделов, и других бизнесменов, которых не отпугивают международные санкции. По словам Назарова, ирландские инвесторы видят «большой потенциал» в Крыму, и он надеется, что «на Ялтинской конференции согласуют 100 миллионов евро международных инвестиций», ‒ говорится в статье.

Автор обращает внимание на то, что в прошлом году на эту конференцию прибыли 200 делегатов из 46 стран, 40 из них были из Италии.

Французские и итальянские виноделы присматриваются к виноградникам Крыма, а турецкие отельеры, рассматривающие сделки на сумму 12 миллиардов долларов, уже взяли на себя обязательства по строительству пятизвездочного отеля в Симферополе, говорится в статье.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Зимние поиски дна
Следующая Появилось видео шторма в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *