The Maritime Executive: «США обвиняют Россию в препятствовании украинскому судоходству»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Россия задействует разгневанную молодежь», – пишет обозреватель американского журнала The Atlantic . «Впечатляет фигура Александра Залдостанова , бывшего хирурга-стоматолога с распущенными волосами до плеч и бородкой, теперь являющегося лидером российской байкерской банды «Ночные волки». После прибытия в Севастополь в феврале 2014 года Залдостанов взял на себя управление отрядом «Ночных волков» и расставил блокпосты вокруг города. Спустя пару недель байкеры помогли штурмовать украинский штаб ВМС, чтобы заставить сдаться его защитников, засевших внутри, что стало решающим поворотным пунктом в российской полутайной операции по аннексии полуострова. Оперативная роль «Ночных волков» в этом вооруженном захвате уступала печально известным «зеленым человечкам», силам российского спецназа без знаков различия. Однако если говорить о психологических операциях ГРУ, то «Ночные волки» играли ведущую роль. Российские государственные СМИ и некоторые западные журналисты, последовавшие их примеру, изображали «Ночных волков» как патриотических местных жителей, которые спонтанно действовали в поддержку российского путча, наслаждаясь привлекательной сюжетной линией и сопровождающими фотографиями и видеоматериалами татуированных байкеров. Нарратив Кремля о «жестких парнях», взявших дело в свои руки, был тщательно подготовлен, чтобы отвлечь внимание от истории, о которой Кремль не хотел говорить: о скоординированном нападении российской армии на Украину. Хотя точная природа связей «Ночных волков» с секретными службами России по-прежнему не ясна, правительство США считает, что, как минимум, их деятельность в Крыму с февраля по март 2014 года координировалась ГРУ. Когда Соединенные Штаты подвергли «Ночных волков» санкциям в декабре 2014 года, Министерство финансов отметило в пресс-релизе, что «Ночные волки» были тесно связаны с российскими спецслужбами». В заявлении перечислены действия группы в поддержку захвата Крыма, включая запугивание, преступную деятельность, похищение, штурм газораспределительной станции и вывоз членов режима Виктора Януковича из Украины».

«Урегулировать Крым референдумом», – призывает обозреватель американского журнала The National Interest . «Аннексия в 2014 году Крыма с российской военно-морской базой Севастополем представляет собой другую проблему. Хотя действия Москвы были незаконными, Крым долгое время был частью России. Крым стал частью Российской империи после отвоевания у Турции более двух столетий назад и оставался российским в Советском Союзе до 1954 года. После смерти Иосифа Сталина Генеральный секретарь Коммунистической партии Никита Хрущев передал эту территорию Украине в попытке вновь укрепить авторитет и реализовать свои политические амбиции. Этнические русские по-прежнему составляли большинство в 2014 году и, скорее всего, хотели вернуться в Москву, хотя проведенный референдум не был ни свободным, ни справедливым. В России аннексия была популярна политически и остается важной в военном отношении. Кристиан Кэрил в Washington Post заявил, что «Запад должен продолжать настаивать» на том, что Крым является украинским, «пока Россия не уступит». Тем не менее, этого не произойдет. Территория не будет возвращена ни Путиным, ни его преемником без поражения России в войне. Западные чиновники могут считать эффективным замораживание политического конфликта и сохранение санкций. Но это ничего не дает и работает только в интересах противников Америки. Запад должен достичь modus vivendi с Россией. Союзники могут принять, но не признать аннексию. Большинство санкций можно было бы снять, а оставшиеся экономические санкции – направить на Крым. Однако лучше было бы найти компромисс, который мог бы дать постоянное решение. Вашингтон и Москва должны согласиться признать результаты референдума, прошедшего под международным наблюдением».

«США обвиняют Россию в препятствовании украинскому судоходству», – сообщает американское издание The Maritime Executive . «Администрация Трампа обвинила Россию в препятствовании торговому судоходству в Азовском море и Керченском проливе и призвала прекратить вмешательство. Задержания и проверки являются частью более широкой серии судоходных споров между Украиной и Россией. В марте Государственная пограничная служба Украины задержала в Азовском море российское флагманское рыболовное судно «Норд», зарегистрированное в Крыму, и обвинила ее капитана в незаконном въезде в оккупированный Крым. Украинское правительство ввело национальный запрет для судов и моряков, имеющих крымскую регистрацию, и утверждает, что эти порты закрыты по украинскому законодательству. В ответ на арест Федеральная служба безопасности России обвинила Украину в угоне «Норда» и пиратстве. Российские систематические проверки прохождения торговых судов преподносятся в российской прессе как ответ на захват «Норда». В дополнение к проверкам сам мост через Керченский пролив служит эффективным сдерживающим фактором для торгового судоходства: основной пролет имеет всего 33 метра в высоту, а администрация украинского порта Мариуполь говорит, что десятки судов больше не могут прибыть в него из-за новых ограничений».

«Россия оспаривает юрисдикцию арбитража в нефтяном споре с Украиной», – передает новость информагентство Reuters . «Россия оспаривает юрисдикцию международного Постоянного арбитражного суда в споре с Украиной о правах на нефть возле Крыма, сообщил в пятницу суд в Гааге. Украина заявила арбитру, что ее права на ресурсы в Черном и Азовском морях были нарушены, когда Россия аннексировала Крымский полуостров в 2014 году и построила мост между Россией и Крымом над Керченским проливом. Однако, по мнению России, суд не должен проходить по делу, начатому в сентябре 2016 года, поскольку спор в основном касается претензий Украины на суверенитет над Крымом. Суд заявил, что он услышал возражения России и установит предельные сроки для письменных представлений о том, имеет ли он юрисдикцию для вынесения решения по этому делу».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Сеитаблаев призывает подписать петицию в поддержку Сенцова на сайте Белого дома
Следующая The Maritime Executive: «США обвиняют Россию в препятствовании украинскому судоходству»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *