The Times: «Украинская православная церковь сбрасывает с себя российское иго»


Британский журнал The Times рассматривает вопрос выхода Украины из-под религиозного влияния России. Португальский ежедневник Diario de Noticias содержит интервью с первым вице-премьером Украины Степаном Кубивым, посетившим Португалию. А британское издание The Sun сообщает о приглашении легендарного украинского боксера Владимира Кличко преподавать в Гарвардском университете США.

Периодическое издание Великобритании The Times печатает статью «Предупреждение о кровопролитии, тогда как Украинская православная церковь сбрасывает с себя российское иго». Журнал пишет, что попытки президента России Владимира Путина забрать для России руководство православной ветвью христианства подверглись удару в результате решения православной церкви Украины выйти из «объятий» Москвы. Решение иерархов украинского православия сбросить с себя московское иго привело к тому, что рассматривается как самый большой раскол в церкви за последние столетия. Британская газета добавляет, что ожидается решение Константинопольского патриарха Варфоломея , который является эквивалентом папы Римского для православных, о возможном предоставлении Украинской православной церкви полной автокефалии. Издание указывает, что сам патриарх Варфоломей стал недавно жертвой российского вмешательства, когда группа российских хакеров пыталась перехватить письма с его электронной почты к своим помощникам.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Форпост «русского мира»

​The Times продолжает, что политики в Киеве, которые отвергают российскую аннексию украинского полуострова Крым и военное вмешательство Москвы на востоке Украины, уже давно выступали за получение духовной и религиозной свободы от России. Киевский патриарх Филарет неоднократно высказывал свои предположения, что Владимир Путин использует церковь для достижения своих политических целей. Во время своего недавнего посещения Вашингтона Филарет обвинил Кремль в использовании церкви для распространения пропаганды в защиту России и Путина. После российского вторжения на восток Украины Киевский патриарх назвал Путина «циничным лжецом», который испытает вечное проклятие в аду. В дополнение, как пишет британский журнал, Филарет едва не стал жертвой попытки покушения, когда к нему пытался пробиться епископ с баллонами слезоточивого газа.

Между тем, Москва возмущена расположением Константинополя к идее украинской автокефалии и громко пообещала прервать все отношения с сердцем православия и патриархом Варфоломеем. Российский патриарх Кирилл , максимально приближенный к Кремлю, пообещал не вспоминать Константинопольского патриарха Варфоломея в своих проповедях. Митрополит Волоколамский Илларион , как пишет газета, пошел даже дальше, выразив зловещее предупреждение, что в случае, когда Украина попытается выйти из-под религиозного контроля Москвы, произойдет кровопролитие.

Наконец, британский журнал добавляет, что стремление украинского православия к автокефалии породило подобное движение в соседней Беларуси. Все это, по мнению газеты, может привести к волне схожих требований на Кавказе, в Приднестровье и Молдове, что станет очень серьезным вызовом религиозной власти Москвы на этих территориях бывшего СССР.

«Не будет никакого кровопролития, несмотря на предупреждения путинских прихвостней, тогда как Украинская православная церковь сбрасывает с себя российское иго»

Журнал Португалии Diario de Noticias публикует интервью с первым вице-премьер-министром Украины, министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым . Материал португальского ежедневника называется «Российская агрессия объединила дух украинского народа». Степан Кубив отмечает в своем интервью, что прибыл в Португалию с целью углубить экономическое сотрудничество, однако хотел бы также уделить внимание важному вопросу: как вооруженный конфликт на востоке Украины и российская аннексия Крыма повлияли на привлекательность Украины в плане иностранных инвестиций?

Кубив говорит, что украинская армия противостоит второй по мощности армии мира, а именно российской военной машине, тогда как в самом начале конфликта, в 2014 году, украинская армия была почти уничтожена за последние 20 лет, частично благодаря той же России. Этот конфликт стоил Украине 20% экономики, страна также потеряла 80% своего экспорта, так как эти 80% шли в свое время России и ее союзникам. По словам Кубива, Украина также потеряла контроль над 7,2% своей территории. Однако эта российская агрессия, по мнению Кубива, объединила дух украинского народа, который еще больше убедился в целесообразности европейской интеграции.

Diario de Noticias продолжает, приводя слова вице-премьер-министра Украины, что украинское руководство, несмотря на все, ожидает экономический рост, который за 2 года должен достичь 5%. Впоследствии планируется увеличить эти показатели до 6-7%. Что касается показателей экономического сотрудничества между Украиной и Португалией, Кубив указывает, что экспорт продукции между обеими странами вырос на 16%.

Степан Кубив особое место в своем интервью уделяет украинской общине в Португалии. По его словам, 37 тысяч украинцев в Португалии являются замечательным образцом диаспоры. Кубив выразил благодарность португальскому правительству и народу Португалии за теплое отношение к украинцам. Украинская община в Португалии может помочь улучшить двусторонние отношения, поскольку, по мнению Кубива, благодаря совместным христианским ценностям украинцы и португальцы имеют много общего.

Первый вице-премьер Украины, министр экономического развития и торговли Степан Кубив завершает, отмечая, что главная стратегическая цель Украины на данном этапе ‒ это достижение мира. Следующим шагом после этого должно быть вступление в ЕС и НАТО. Кубив отмечает, что президент Украины и Верховная Рада настойчиво ведут страну именно в этом направлении.

«Российская агрессия объединила дух украинского народа»

Популярный британский журнал для массового читателя The Sun печатает статью «Владимир Кличко станет преподавателем Гарвардского университета после четырех лет работы в швейцарском университете города Санкт-Галлен». Издание отмечает, что легендарный украинский боксер, который «повесил» боксерские перчатки на гвоздь, завершив успешную карьеру в профессиональном боксе, получил предложение преподавать курс «Управление вызовами» в элитном американском университете. Таким образом, Владимир Кличко станет преподавателем Гарвардского университета. Британская газета добавляет, что 42-летний украинец уже дал свое согласие на это интересное предложение из Соединенных Штатов. Сейчас, как пишет журнал, Владимир Кличко имеет три официальные резиденции ‒ в немецком городе Гамбург, в столице Украины Киеве и в городе Нэшвилл, штат Теннесси, в США.

The Sun пишет, что новости о преподавательской карьере Владимира Кличко в Гарварде подтвердил его старший брат ‒ 47-летний мэр Киева Виталий Кличко. Как сообщается, Владимир Кличко будет преподавать свой личный курс «Управление вызовами» в престижном университете в Соединенных Штатах после того, как он преподавал этот предмет в течение определенного времени в университете швейцарского города Санкт-Галлен.

Журнал, впрочем, отмечает, что на данный момент неизвестно, когда именно Владимир Кличко переедет в Гарвард, штат Массачусетс, чтобы начать свою преподавательскую карьеру на высшем уровне. Сообщается, что представители Гарварда посетили лекции Кличко в Швейцарии и заинтересовались курсом, который преподавал украинский боксер. Наконец, британское издание напоминает своим читателям, что профессиональная боксерская карьера Владимира Кличко длилась 21 год. Кличко решил завершить свои выступления на профессиональном боксерском ринге в прошлом году после того, как он потерпел поражение от британского боксера Энтони Джошуа в матче, проходившем на лондонском стадионе «Уэмбли».

«Владимир Кличко станет преподавателем Гарвардского университета по курсу «Управление вызовами»

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая The Times: «Украинская православная церковь сбрасывает с себя российское иго»
Следующая В Крыму объявили штормовое предупреждение на 26 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *