The Washington Post: «Путин хочет оставить блестящее наследие»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Путин хочет оставить блестящее наследие. Но сперва он должен решить три большие проблемы», – полагает американская газета The Washington Post . «В 2014 году Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, отправив туда армию и ослабив контроль Киева над регионом. Эти события до сих пор сказываются на отношениях России с государствами Евросоюза. Быстрые и удивительные события в Крыму положительно отразились на популярности Путина дома. Он оседлал волну «Крым наш», а 84% россиян поддержали «возвращение» Крыма в Россию. Он также отправил Западу четкое послание, что постсоветский регион, в частности Украина, является «сферой интересов» для России и закрыт для НАТО и ЕС. Такой подход породил напряженные отношения с Европой, а также с самой Украиной. Далее, Кремль теперь несет ответственность за то, чтобы доказать крымчанам, россиянам и украинцам, что Крыму лучше в России, чем в Украине. Это может потребовать больших инвестиций в то время, когда другим регионам, таким как Северный Кавказ, также нужны федеральные субсидии, в то время как Россия столкнулась с западными санкциями, а ее экономика едва-едва растет. Ясно, что большинство россиян воспринимают Крым как одно из главных достижений Путина. Но если это означает потерю значимых связей с Украиной и ЕС и тяжелое экономическое бремя, они могут решить, что цена слишком высока».

«Бизнес немецкого инженерного гиганта Siemens в России под угрозой?» – задается вопросом британский журнал IntelliNews . «Заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович заявил 13 апреля, за два дня до ударов США по Сирии и через неделю после того, как Германия выслала четырех российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией из-за скандала со шпионским отравлением, что Siemens в контексте санкций «не может рассматриваться как надежный партнер России, но у компании есть время исправить ситуацию». Это уже второй раз, когда Siemens подвергся жесткой критике Кремля за последний год – несмотря на то, что компания нарушила санкционную политику Евросоюза, ведя дела в Крыму, и фактически оказалась на грани ухода с российского рынка. Ранее «Интеравтоматика», российская компания, в которой Siemens владеет 47,5% акций, поставила газовые турбины Siemens на аннексированный Россией и подвергнутый санкциям полуостров Крым. Впервые западная компания нарушила предписания о ведении бизнеса там, после того как Россия аннексировала украинский полуостров в 2014 году. Компания заявила о неведении, и Siemens пригрозил выдвинуть обвинения против лиц, которые перевели две газовые турбины «против их воли» на аннексированный полуостров в нарушение международных санкций».

«Война в Сирии – это Третья мировая, только «по кусочкам», – полагает польский журнал Newsweek Polska . «Россия, захватившая Крым и получившая стратегическое преимущество в Черноморском бассейне, в настоящее время сотрудничает с Турцией, умело используя турецко-курдский конфликт и понимая, что она потеряла свое влияние в Ираке. В бассейне Балтийского моря Россия располагает плацдармом в Калининградской области и систематически расширяет свое влияние в Беларуси. На территории Восточной Украины – открытый конфликт. Все эти, казалось бы, отдельные части головоломки – это геополитическая, долгосрочная стратегия доминирования России на Балтийском, Черном и Средиземном морях. Речь идет о контроле над торговыми путями и о страхе России перед угрозой с юга, которую представляет Китай. Натиск России на запад длится века. Для внимательного наблюдателя это прочная тенденция. Россия ищет надежную поддержку своей стабильности на западе, парадоксально дестабилизируя Запад. США защищают свою сферу влияния. Мир меняется динамично. Американцы теряют своих союзников в ближневосточном регионе. Вмешательство в Ираке стало началом конца господства США в этой части мира. Ирак идет своим путем, Турция стала региональной державой, и все больше и больше намекает, что она будет проводить там независимую политику. Саудовская Аравия также маневрирует и пытается адаптироваться к новым временам. Израиль остался. Пример незаконного захвата Россией украинского Крыма и ползучей войны на востоке Украины лучше всего иллюстрирует то, как американская позиция в регионе ослабела».

«Что делают торговые войны и санкции с финансовыми рынками», – рассказывает швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung . «США последовательно действуют в России. Санкции болезненны и выходят далеко за рамки предыдущих «наказаний». Американские инвесторы вынуждены продавать российские активы. Кроме того, им запретили торговать со всеми тремя компаниями российского олигарха Олега Дерипаски . Российский фондовый рынок потерял 15% своей стоимости с момента объявления санкций, в основном из-за ослабления рубля, который потерял 12% стоимости по отношению к доллару. Но эти санкции уже не так эффективны, как те, которые были введены после аннексии Крыма и сильно ударили по российскому рынку. Сегодня макроэкономическая ситуация намного лучше, что связано с ценой на нефть. Она обвалилась после оккупации Крыма, а сегодня торгуется с трехлетним максимумом в долларах и находится на рекордном максимуме в рублях. По словам управляющего активами GAM, санкции США являются реакцией на вмешательство в выборы в США. На этот раз под санкциями не только компании, но и их владельцы, и государственные служащие. После российского вторжения в Крым американским инвесторам было запрещено покупать новые ценные бумаги. Теперь им больше не разрешено хранить какие-либо долговые ценные бумаги или акции попавших под санкции компаний, и им приходится их продавать».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая The Washington Post: «Путин хочет оставить блестящее наследие»
Следующая Омбудсмен Украины просит Москалькову проверить данные о смерти 4 человек в крымском СИЗО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *