The Washington Post: «Сенцов в России голодает. Мир должен обратить внимание»


Как Крым освещали в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему уделили меньше внимания – рассказываем в обзоре .

«Политзаключенный в России голодает. Мир должен обратить внимание», – редакционная статья под таким заголовком опубликована в американской газете The Washington Post .

«Спустя четыре года после российского вторжения и незаконной аннексии Крымского региона Украины жертвам этого преступления уделяют мало внимания. Один из них, мужественный активист и кинорежиссер по имени Олег Сенцов , намерен изменить это. 14 мая Сенцов, находящийся в тюрьме в сибирской исправительной колонии за Полярным кругом, объявил голодовку, требуя освобождения 64 украинских политических заключенных, удерживаемых Россией, не включая себя. С тех пор его здоровье серьезно ухудшилось. Его адвокат говорит, что он потерял около 17 фунтов (1 фунт равен 453 граммам – КР), а его жизненно важные органы находятся под угрозой отказа. Если протест продолжится, он может умереть во время предстоящего Чемпионата мира по футболу, который проводит Россия. Режиму Владимира Путина следовало бы устыдиться и освободить Олега Сенцова прежде, чем случится эта трагедия. Как тщательно задокументировали правозащитные группы, 41-летний уроженец Крымской столицы Симферополя заключен в тюрьму, потому что он сопротивлялся насильственной оккупации россиянами своей страны. Власти заявили, что Сенцов поджег дверь офиса одной из российских политических партий. Сенцов опроверг это обвинение и заявил, что в тюрьме его пытали. Украина, со своей стороны, высказала идею обмена заключенными, готовность освободить 23 россиян, осужденных за преступления в Украине, на Сенцова и нескольких других заключенных в России. Путину следовало бы принять эту сделку. В противном случае велика вероятность того, что его попросят объяснить гибель человека, которого вообще не должны были привозить в эту страну, а тем более – сажать его там за решетку».

«Россия ведет против ЕС гибридную войну и готовит почву для агрессии», – цитирует украинского посла в Праге Евгения Перебийниса чешское издание Info .

«Мы с уважением относимся к тому, что чешский народ выбрал его главой государства, но в некоторых вопросах не можем согласиться с господином Милошем Земаном . Прежде всего в том, что Крым – свершившийся факт. Нет. Крым – не свершившийся факт. Крым оккупирован Россией вопреки международному праву так же, как часть Чехословакии когда-то была оккупирована нацистской Германией. И в Крыму, и на Донбассе имела место оккупация, и пусть она продлится даже десятки лет, ни одно демократичное общество не сможет с ней согласиться, потому что международные преступления должны быть наказаны. В Крыму и на Донбассе стоят российские войска, поэтому данные регионы совершенно явно оккупированы. Но я уверен, что рано или поздно Крым вернется под юрисдикцию Украины. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН, Крым является территорией Украины, и аннексию никто не признал. В 1940 году Советский Союз аннексировал страны Балтии, которые на протяжении 50 лет оставались частью СССР, но демократический мир так никогда и не признал аннексию таковой. Потом пришло время, когда эти страны опять стали независимыми. Так будет и с Крымом, хотя, я надеюсь, нам не придется ждать 50 лет».

«Российские противоракетные системы С-400 «Триумф» провели учения в Крыму», – сообщается в новости ливанского информагентства AMN .

Четвертая армия Южного военного округа провела учения с противоракетным комплексом С-400 «Триумф» в Крыму. В ходе учений С-400 вместе с системами ПВО «Панцирь-С1» удалось отразить условную ракетную атаку с Черного моря. Затем «Панцири» и «Триумфы» сменили стартовую позицию, а их место заняли надувные имитации для введение в заблуждение противника. По словам командующего ВВС и ПВО Южного военного округа Виктора Севостьянова , с 2017 года все противоракетные воинские части, расположенные в Крыму, были перевооружены противоракетными системами С-400 «Триумф». Батальон С-400 был доставлен в Крым в 2017 году и заступил на боевое дежурство в январе 2018 года».

«Трамп перевернул мировую сцену, порвав с союзниками США», – утверждает спецкор в Белом Доме американской газеты The New York Times .

«На ежегодном собрании семи крупнейших экономик, известных как «большая семерка», Дональд Трамп повел себя странно, поссорившись с европейцами и канадцами из-за торговли и призвав к возвращению в группу России, спустя четыре года после ее изгнания. Россия присоединилась к группе в 1990-ых годах после развала Советского Союза, сделав ее «Большой восьмеркой», но ее вооруженная интервенция в соседней Украине в 2014 году и захват ею Крыма вызвали негодование других крупных держав. Остальные члены, возглавляемые президентом Бараком Обамой , исключили Россию в знак глобальной решимости не допускать насильственного передела международных границ. Трамп не предложил конкретных аргументов в пользу того, почему Россию следует вернуть, учитывая то, что она сохраняет контроль над Крымом и не выполнила международное соглашение о прекращении своего вмешательства на востоке Украины. Сенатор Чак Шумер из Нью-Йорка, лидер демократического меньшинства, сказал, что Трамп продемонстрировал, что не может «провести различие между нашими союзниками и противниками». Сенатор Джон Маккейн , республиканец из Аризоны и председатель Комитета по вооруженным силам, сказал, что Путин сделал Россию «недостойной членства в «большой восьмерке», вторгнувшись в Украину и аннексировав Крым».

Предыдущая Возле Керченского моста загорелся автобус
Следующая The Washington Post: «Сенцов в России голодает. Мир должен обратить внимание»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *