The Washington Post: «Украина требует доступа к Сенцову»


Как Крым освещался в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – в обзоре .

«Украина требует доступа к режиссеру, заключенному в России», – публикует новость американская газета The Washington Post .

«МИД Украины требует, чтобы Россия разрешила консульский доступ к заключенному украинскому кинематографисту, который голодает с середины мая. Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца написала об этом в субботу (29 сентября – КР) в Twitter. В пятницу пенитенциарная служба России осуществила неуказанную «коррекцию» в лечении Олега Сенцова ; она опубликовала фотографию, на которой он обследуется стетоскопом. Беца также призвала позволить украинским врачам посетить Сенцова. Кинорежиссер является противником аннексии Россией Крыма в 2014 году. Он был приговорен к 20 годам лишения свободы в 2015 году за заговор с целью проведения террористических атак. Сенцов отрицает свою вину и отказывается просить помилования у президента России Владимира Путина . Его адвокат заявил в этом месяце, что здоровье Сенцова было необратимо подорвано».

«Дезинформация укоренилась и убивает изнутри», – цитирует аналитика из Молдовы Владислава Сарана чешский портал Info .

«Как вы пытаетесь противостоять пропаганде? Действуют ли в стране независимые организации по проверке фактов? – У нас есть несколько таких проектов. Первым я хотел бы назвать Stop Fake, который был запущен в Украине после аннексии Крыма, и в течение года распространился на Молдову. Другие проекты управляются различными некоммерческими организациями, которые стремятся защитить независимую журналистскую среду. К сожалению, многие из них не известны, потому что у них нет доступа к телевидению. – Как стало возможным, что, несмотря на ситуацию в Приднестровье, Россия по-прежнему популярна среди населения Молдовы? Например, когда я смотрю, как негативно многие чехи отзываются о Германии из-за захвата Судетской области или о России из-за вторжения 1968 года, меня удивляет разница с вами. И давайте не будем ограничиваться Чешской Республикой, в Украине Москва тоже не слишком популярна после аннексии Крыма и войны на Востоке. – Это зависит от того, какие новости вы слушаете и как вам преподносят ситуацию в мире. Когда некоторые из тех, кто поддерживает Россию, комментируют ситуацию в Крыму, они утверждают, что все нормально, поскольку эта территория всегда была русской, а Хрущев подарил ее Украине. Кое-кто уверен: что бы ни сделал Владимир Путин, он всегда прав. Преобладающим является мнение, что лучше оставить все, как есть, и не провоцировать Москву».

«Агент ГРУ Чепига якобы контролировал бегство экс-президента Януковича в Крым», – передает другой чешский портал Seznam .

«Подполковник российской военной разведки Анатолий Чепига , под фиктивным именем Руслана Боширова принимавший участие в попытке отравить бывшего российского агента Сергея Скрипаля в Великобритании, контролировал секретное бегство Виктора Януковича в Россию. Об этом на украинском телевидении заявил журналист из следственной группы Bellingcat. Бывший президент Украины сбежал в 2014 году из Украины в Россию, чтобы скрыться от бури протестов, которые привели к прозападному перевороту. По словам следователя-журналиста Сергея Канева , Чепига со своей специальной группой перевез Януковича из его тогдашней резиденции Межигорье в Киеве в Крым, который на тот момент уже находился под российским контролем. Именно за эту операцию, санкционированную президентом России Владимиром Путиным, Чепига получил высшую военную награду – Героя России. Вместе с Чепигой был отмечен наградой еще один участник этой акции, бывший телохранитель Путина и нынешний губернатор Тульской области Алексей Дюмин . Согласно предыдущей информации, Чепига участвовал в войнах в Чечне и пророссийском восстании в Украине. Британская полиция обвиняет Чепигу в том, что он в марте нынешнего года вместе с соотечественником Александром Петровым отравил в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Обе жертвы выжили».

Предыдущая Российские силовики пошли на уступки в деле политзаключенного Кремля
Следующая Госдеп о деле Сенцова: мы не обмениваем преступников на политических заключенных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *