«Тихановская: На мой взгляд, Крым принадлежит Украине» – Gazeta Prawna


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Украина и Турция углубляют военный союз в черноморском регионе» , – пишет обозреватель американского портала WSWS . «В прошлом месяце Украина и Турция пошли дальше в укреплении быстро растущего военного союза, который направлен на то, чтобы вывести Россию из черноморского региона. На встрече в Стамбуле 16 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский публично позировали для фотографий после подписания соглашения о «сотрудничестве» между оборонными предприятиями двух стран, а также «рамочного военного соглашения». Сообщалось, что сделки будут включать крупномасштабную передачу технологий, которая поможет обеим странам противостоять России в любой потенциальной войне. В своем выступлении Эрдоган явно встал на сторону Киева в отношении Москвы в конфликте из-за Крыма, полуострова в Черном море. Он прямо заявил: «Турция не признала незаконную аннексию Крыма и никогда не признает». Крым, который ранее был вассальным государством Османской империи до того, как был аннексирован Российской империей при Екатерине Великой в 1783 году, является домом для примерно 250 000 крымских татар, которых языковые и культурные связи объединяют с турками. В 2016 году Эрдоган ясно дал понять, что рассматривает Крым как часть «Великой Турции», заявив: «Турция не может игнорировать своих родственников в Западной Фракии, на Кипре, в Крыму и где-либо еще». В статье в «Газете.ру» о растущем союзе Турции и Украины неназванный российский внешнеполитический эксперт предупредил: «Это очень серьезный вызов для России». Касаясь украинских действий в Азовском море в 2018 году, он отметил: «Следует понимать, что в среднесрочной перспективе возможно повторение Керченского инцидента [в Азовском море]. Однако тогда [в 2018 году] за Украиной никого не было. А что, если в следующий раз не просто украинский, а совместный украинско-турецкий флот будет опасно маневрировать у берегов России? А Турция, в конце концов, член НАТО».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Геополитические победы Украины обернулись поражениями России?

«Крым: земля российского подсознания» , – пишет колумнист французского издания Аtlantico . «Крым стал этим «фатумом», моментом истины, слияния, в котором сошлись лейтмотивы последних лет: постимперское негодование и уязвленная гордость, как в фильме «Брат 2» Алексея Балабанова (герой которого кричит украинцам: «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»), жажда мести и охота на «фашистов» в соседних странах, комплекс неполноценности («Америке можно, а нам нет?») и глобальные амбиции. В Крыму этот концентрат комплексов и страхов достиг насыщения, и новый российский режим кристаллизовал там свою доктрину. В то же время территориализировалось коллективное бессознательное, которое, вложившись в героический миф о Севастополе, нашло себе точку силы. Сегодня в «городе-герое» проходит карнавальный парад, на котором мы видим главных фигур нового российского подъема: депутата Виталия Милонова и лидера патриотических байкеров Александра Залдостанова по кличке «Хирург», казаков и ветеранов, Александра Проханова , восхваляющего «Путина-Таврического», и восторженных комментаторов, говорящих о «начале русской Реконкисты». Черпая вдохновение в успехе Сочи и проникшись новым мессианизмом, Россия решила переписать правила игры, пересмотреть геополитическую архитектуру, унаследованную от 1991 года или даже от Ялты 1945 года».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «Вы еще нам за Севастополь ответите!»

«Тихановская: На мой взгляд, Крым принадлежит Украине» , – передает корреспондент польской газеты G azeta P rawna . «По международному праву Крым, конечно же, принадлежит Украине, – заявила украинскому агентству «Укринформ» лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская . «На мой взгляд, есть международное право, законодательство. И на основе международного права Крым, конечно же, принадлежит Украине», – сказала Тихановская, которую Укринформ попросил изложить свою позицию по Крымскому полуострову, аннексированному Россией в 2014 году. Касаясь конфликта с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, который продолжается с 2014 года, она подчеркнула, что «против всяких проявлений агрессии». «Мы займемся этими вопросами, когда уже победим у себя. Убеждена, что у будущего президента Беларуси и у белорусского народа будет какая-то принципиальная позиция», – добавила она. Укринформ пишет, что в конце октября глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба заявил, что Киев готов вести диалог с лидерами белорусской оппозиции при определенных условиях. «Прежде чем начать этот диалог, я как министр иностранных дел должен убедиться: какой будет позиция этих людей по отношению к российской агрессии и оккупации Крыма, если они придут к власти», – сказал тогда Кулеба».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников. Вопрос честности: Крым и беларусы

«В Крыму откроется первая после аннексии дипломатическая миссия» , – сообщает репортер газеты Тhe Мoscow Тimes . «Как сообщили во вторник российские государственные СМИ, первая иностранная дипломатическая миссия откроется в Крыму спустя шесть лет после того, как Россия аннексировала Черноморский полуостров у Украины и подверглась международным санкциям. Консульство будет принадлежать центральноамериканскому государству Никарагуа, которое летом этого года назначило находящегося под санкциями российского военно-морского офицера Олега Белавенцева своим почетным консулом в Крыму. Украина призвала Никарагуа отменить назначение и попросила службу безопасности СБУ в ответ ввести адресные санкции. Неизвестно, когда и в каком городе откроется консульство. ТАСС сообщает, что посол Никарагуа Альба Асучена Торрес посетила Крым по приглашению поддерживаемого Москвой лидера Сергея Аксенова накануне открытия почетного консульства».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Ортега и «российский» Крым

Предыдущая Курсанты Нацакадемии сухопутных войск проходят обучение в полевых условиях
Следующая В Севастополе выявили 52 новых случая COVID-19, умерли еще три пациента – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *