Тихановская в новом видео призвала продолжать и расширять забастовки в Беларуси


Светлана Тихановская утром 21 августа выпустила новое видеообращение, в котором призвала рабочих белорусских предприятий «продолжать и расширять забастовки». Они начались на отдельных предприятиях на прошлой неделе и стали массовыми с понедельника, несмотря на противодействие руководителей заводов. Об этом сообщает ​ «Настоящее Время».

«Дорогие мои белорусы, работники «Беларуськалия», «МТЗ», «Гродно азота» и других предприятий! Вы – символ новой, свободной Беларуси. Символ силы, которая может изменить и уже меняет будущее нашей страны. Страны, которую Он хочет у нас украсть, как Он уже украл наш выбор и изувечил наших братьев, сестер, мужей, детей. Чтобы прекратить этот произвол, мы должны объединиться. Вы уже запугали диктатуру, она дрожит от страха перед вами, вашей силой и мужеством, – подчеркнула она. – Именно поэтому вы сегодня ощущаете огромное давление и подвергаетесь угрозам».

Александр Лукашенко ранее пообещал «разобраться» с митингующими, которые призывают рабочих в Беларуси к забастовкам. Накануне был задержан председатель стачкома МАЗа Евгений Бохвалов , а также заведено дело о попытке захвата власти в отношении тех, кто вошел в созданный Тихановской Координационный совет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Протесты в Беларуси и Крым: «Кремль раздувает огонь в Европе»

«Забастовки зажали диктатуру в угол, ранили ее в самое сердце, – подчеркивает в своем обращении Тихановская. – Поэтому сейчас вас всеми способами пытаются разделить и поссорить. Забастовки – это абсолютно легальное и мощное оружие против режима. Они это знают и именно поэтому вас запугивают. В фонды поддержки уже пожертвованы миллионы, чтобы помочь вам выдержать давление и не сломаться под угрозами».

«Будущее Беларуси, а значит, и будущее наших детей зависит сейчас от вашего единства и вашей решительности. Поэтому я прошу вас: продолжайте и расширяйте забастовки. Не ведитесь на запугивания, объединяйтесь, – призвала Тихановская. – Мы заставим закрывшуюся в своих дворцах власть услышать наши голоса, которые она у нас украла». После этого она еще раз призвала белорусские власти «прекратить насилие, освободить политических заключенных, провести прозрачные, свободные и честные выборы».

«Вместе мы сила, перед которой не устоит никакая диктатура», – подчеркнула она.

19 августа Лукашенко потребовал от МВД защитить рабочие коллективы в Беларуси от «шельмования и угроз улицы», имея в виду протестующих, которые встречают рабочих у входа на заводы и предлагают им присоединяться к забастовкам с требованиями честных выборов. Также он поручил Комитету госбезопасности (КГБ) Беларуси «выявлять и пресекать действия организаторов уличных беспорядков, вскрывать каналы финансирования беспорядков в Беларуси» и пообещал поддержку руководителям предприятий в борьбе с забастовщиками. В том числе – обещал поддержать их решения о массовых увольнениях.

Предыдущая Коронавирус в Севастополе: 10 новых новых заболевших, возраст – от 15 до 88 лет
Следующая «Запрет фактически навсегда». ФСБ не пустила крымчанина на похороны отца и запретила въезд в Крым на 40 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *